1人分71円のストックおかず♡豆腐×鶏むね肉最強タッグの節約麻婆豆腐
豆腐×鶏むね肉、最強タッグの節約食材で、1人分71円(底値計算・調味料は除く)。
鶏むね肉であっさりしているのに、ちゃーんと麻婆豆腐になるストックおかずです。
こんにちは!
武田真由美です。
暑さ寒さも彼岸までという言葉通り、春の暖かさが安定しそうですね♪
やや花粉症気味の私は、ムズムズしてますが、暖かさが嬉しいです(*^-^*)
この季節、一番の楽しみは「イチゴ」。
イチゴ狩りじゃなくて、山盛りのイチゴを食べることが楽しみです。
イチゴをそのままほおばるのもいいのですが、「食べたー!」という満足感重視のわたしは、半分に切って皿に盛って食べます。
口に運んだ回数が多いほど、たくさん食べた気がするんですよね( *´艸`)
路上販売も近所にあって、イチゴがあるときは旗が出ているんです。
「イチゴ」の旗を見つけたら、”ハッ”と心がイチゴにトキメキます(^^♪
さて!
そろそろストックおかずのことにお話を戻しましょう(^_-)-☆
【1人分71円のストックおかず♡豆腐×鶏むね肉最強タッグの節約麻婆豆腐】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
かぶ 小ぶりなサイズ1個
刻みネギ 大さじ2 +トッピング用 適量
A オイスターソース・酒・めんつゆ(3倍濃縮)・みそ 各大さじ1
A 鶏がらスープの素・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤・ごま油 各小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
【作り方】
1:鶏肉・かぶは1㎝角に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2:ポリ袋(またはジッパー付き保存袋)鶏肉・かぶ・刻みネギ・Aを加えてよくもみ込む。
↑この状態で冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度を目安に、保存できます↑
3:フライパンに2.を入れて火にかけて煮詰める。
⇒火を通してから保存するときは、豆腐を入れる前の状態でストックします。
4:3.に豆腐を加え、よく火を通す。
今回は、「かぶ」を使っていますが、「大根」・「れんこん」にかえることもできます。
その時に買いやすい野菜に代えて、作ってみてください。
《ストックおかずの保存》
・保存期間の目安
冷蔵保存で3日程度
冷凍保存で2週間程度
豆腐を入れると日持ちしにくいので、豆腐を入れる前の状態(作り方3.のところ)で保存します。
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう。
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。
作り方2.の下味をつけた状態での保存も可能です。
↑冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度が目安です↑
下味をつけて保存すると、かぶ(または大根やれんこん)に味がしみ込みます。
ごはんにのっけて、麻婆丼にしてもおいしくいただけます。
のっけ弁当にも使えますよ♪
【ごはんにあうストックおかず】
ごはんにあうストックおかず集めてみました。
朝ごはんのごはんのお供、ちゃちゃっと晩ごはんを用意したいときののっけ丼、ごはん×ストックおかずで手早く簡単に節約できます。
1:鶏そぼろ丼
作り方⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/01/0119.html
2:ピーマンとちくわの甘辛炒め
作り方⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/11/1110.html
3:洋風そぼろのっけ丼
作り方⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/06/62.html
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
次回は、来週金曜日(3/30)を予定しております。
ぜひ読んでいただけると嬉しいです(^^)/