パリッとジュワっと特売手羽元で♪簡単すぐできクリスマスチキン
こんにちは!
武田真由美です。
今回は、特売手羽元を使って、クリスマスパーティーにも使るストックおかずです。
電子レンジとオーブントースターを使って、パリッと仕上げますよ♪
簡単すぐでき☆クリスマスチキン
鶏手羽元は、下味をつけて保存します。時短クッキングでも、味がしっかりしみこんでいますよ。
鶏手羽元の保存:鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬け
【冷凍保存 2週間*冷蔵保存 3日程度】
下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
1:ポリ袋に鶏手羽元・Aを入れてもみこむ。
2:空気を抜きながらポリ袋の口を閉じる。・・・丸1日置いてなじませる。
下味をつけておけば、保存している間にもしっかり味がしみ込んでいきます。
小麦粉をまぶして油で揚げてもOK!
今回は、電子レンジとオーブントースターを使って、鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬けを使った「クリスマスチキン」を作ります。
1:鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬けを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱する。
↓ラップをかけて電子レンジで加熱します。ひっくり返して両面から電子レンジで加熱しておきます。
ここからが、パリッとジュワっとポイント☆
オーブントースターで焼いて、表面をこんがりさせます。
2:天板にアルミホイルをしいて鶏肉を並べ、オーブントースターで5分ほど焼く。
オーブントースターで仕上げ焼きすることで、パリッとしたクリスマスチキンのできあがり♪
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