今からでも間に合う!おせち用レンチンお煮しめ
こんにちは!
武田真由美です。
今年もあとわずかになりました。
大掃除やおせち料理の準備もすすみましたか?
まだまだこれからだよ~っていう方、安心してください♡
2017年の締めくくりとなる、日持ちするストックおかずは、「今からでも間に合う、おせち用レンチンお煮しめ」です。
今からでも間に合う!おせち用レンチンお煮しめ
鶏肉は、下味をつけて保存しておくと、保存中に味がしっかりしみこみます。
今回の保存はこちら!
鶏肉の保存:鶏肉の甘辛しょうゆ漬け
【冷凍保存 2週間程度】
下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。
【材料:作りやすい分量】
鶏もも肉 1枚
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
1:ポリ袋にひと口大に切った鶏肉・Aを入れてもみこむ。
2:空気を抜きながらポリ袋の口を閉じる。
空気をしっかり抜いておくことも、下味保存のコツ!
空気を抜きながら口を閉じておくことで、鶏肉にしっかり調味料がしみ込みますよ。
鶏肉の甘辛しょうゆ漬けを使えば、お煮しめもすごーく簡単にできあがります。
【材料:作りやすい分量 2~3人分】
鶏肉の甘辛しょうゆ漬け 1パック
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
れんこん 1/2節
たけのこ(茹で)
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ1
1:人参・れんこん・たけのこは一口大の乱切りに、しいたけは一口大に切る。
2:こんにゃくは塩(分量外・小さじ1)でしっかりともみ、こんにゃくが柔らかくなったら水洗いし、手で一口大にちぎる。
3:耐熱ボウルに、にんじん・れんこん・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・鶏肉の甘辛しょうゆ漬けを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
4:ラップを外してごま油をかけて混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
電子レンジで加熱後、よく混ぜて仕上げます。
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう。
電子レンジで加熱するので、ほかのおせち料理も同時進行で作れます。
おせちだけでなく、いつもの晩ごはんおかずにも使えますよ☆
今年も「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました。
2018年も、今まで以上に簡単に作れる”ストックおかず”をお届けしますので、お付き合いいただけると嬉しいです。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えください(^^♪
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