家計の味方☆豚こまと玉ねぎの甘辛炒め
こんにちは!
武田真由美です。
今回は
豚肉と玉ねぎを使ったストックおかず
わが家でも好評のおかず☆
ダンナさんは、ごはんにのっける(=どんぶり)のがお気に入りみたいです。
わたしは、たっぷりレタスと一緒に食べるのがお気に入りです。
豚こまと玉ねぎの甘辛炒め
【調理時間 10分*冷蔵保存 3日程度】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
砂糖 大さじ1/2
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、豚肉と一緒にポリ袋に入れ、砂糖をもみ込む。
砂糖をもみ込んで、豚肉もやわらかに☆
2:1.のポリ袋に合わせたAを流しいれ、よくもみ込む。
3:空気を抜きながら口を結び、味をよくなじませる。
この状態で冷凍保存OK!
(冷凍すると、玉ねぎも早くしんなりしますよ。)
4:フライパンに油を熱し、3.の豚肉&玉ねぎを炒める。
汁気をしっかり飛ばしながら炒めましょう。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・しょうがも加えて日持ちする工夫をしておきましょう
・豚こま切れ肉と玉ねぎは、下味をつけた状態で冷凍すれば味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます
このまま冷凍して、解凍して炒めると、玉ねぎの火の通りが早くなるので便利です。
玉ねぎは生のまま炒めると、しんなりするまでに時間がかかりますが、冷凍してから炒めると短時間でしんなりします。→光熱費の節約になりますね!
お皿に盛ってメインおかずに
ごはんの上にのっけて丼に
お弁当箱に詰めてお弁当おかずに
使い方次第で、このおかずの幅が広がりますよ♪
ごはんがモリモリ食べたくなる、そんなおかずです☆
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