電子レンジですぐでき!塩蒸し鶏
こんにちは!
武田真由美です。
鶏肉の中でも”むね肉”はヘルシーだし
なんと言っても
リーズナブル♪
節約おかずには欠かせない存在です(^^♪
今回のストックおかずは、『電子レンジですぐでき!塩蒸し鶏』です。
電子レンジで一発!!
こんなに簡単なのに、ちゃーんとおいしい(^_-)-☆
電子レンジですぐでき!塩蒸し鶏
【調理時間8分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1/2
A
粗塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
あらびきこしょう 少々
【作り方】
1:鶏肉はそぎ切りの一口大に切り、ポリ袋に入れて砂糖をもみ込む。
鶏肉は厚みが均一になるように開いてから、一口大のそぎ切りにします。
むね肉をしっとりさせるために、砂糖をもみ込みます。
2:1.にAを加え、袋の上からよくもみ込む。
ここで袋の上からよくもみ込んでおきます。
3:耐熱皿に2.を出し、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
できるだけ重ならないように、耐熱皿の中で広げましょう。
お好みの野菜と一緒に、お皿に盛り付けましょう♪
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
→冷蔵保存するときは、密閉できる保存容器を使いましょう
→冷凍保存するときは、小分けにラップで包んで冷凍しましょう
・おろしショウガを入れて、日持ちする工夫もしておきましょう
・鶏肉の冷凍保存は下味をつけてから冷凍するのもオススメです
よく味がしみ込んで柔らかく仕上がります
細かく手でさいて、チャーハンの具にしたり、サラダにトッピングしたり♪
簡単にできるので、むね肉でストックおかずを作っておくといいですよ。
神ワザ★ストックおかず 晩ごはんにオススメおかず3つ選びました♪
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1:ふわふわつくね
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/12/post-10.html
2:高野豆腐のみそから揚げ
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/09/923.html
3:野菜と厚揚げのピリ辛炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/09/99.html
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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