かぼちゃに一工夫☆かぼちゃの洋風そぼろ
こんにちは!
武田真由美です。
いきなりですが!!
甘いおかずが苦手なダンナさんや彼・お父さんって、多くないですか?
わが家のダンナさんもその仲間。
甘いお料理はどうも苦手なようです。
かぼちゃのサラダとか、かぼちゃのコロッケとか、私はすごく好きなのにね。
ダンナさんは「じゃがいもだったらよかったのに」とか平気で言います(^^;
そんな甘いおかずが苦手さんにも
洋風そぼろはいかがでしょうか?!
かぼちゃの洋風そぼろ
【調理時間13分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
砂糖 小さじ1
豚ひき肉 180g
A
ケチャップ・酒 各大さじ1
顆粒コンソメ・おろしにんにく・カレー粉 各小さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋にひき肉を入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
ポリ袋に挽肉・調味料を入れて、よくもみこみます。
(もし時間があれば10分ほどおくとさらに良いですよ)
2:かぼちゃは一口大に切る。耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶして5分ほどおき、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ここでかぼちゃに一工夫!
砂糖をまぶして5分ほどおいてから電子レンジで下ごしらえします。
べちゃっとしにくく、ホクホクしたかぼちゃに♪
3:フライパンに1.を炒め、2.も加えて炒める。
下味をつけたひき肉を炒め、火が通り始めたらかぼちゃも加えて炒めます。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・カレー粉・にんにくも加えて日持ちする工夫をしておきましょう
・豚ひき肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、
冷凍焼けも防ぐことができます
カレー味がかくし味に♪
かぼちゃも一工夫でホクホクした仕上がりです。
甘いおかずが苦手さんにも♪
あ、ちなみに、甘いおかずが苦手なダンナさん、パクパク食べました(^_-)-☆
神ワザ★ストックおかず お弁当にオススメおかず3選
1:ちりめんとピーマンのさっと炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/10/post.html
→お弁当のサブおかずにオススメです。
2:ピリ辛!ニラの肉巻き
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/10/post-2.html
→お弁当のメインおかずにオススメです。
3:筑前煮
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/12/post-11.html
→リメイクしてハンバーグにしたり、酢飯に混ぜてちらし寿司にしたり♪
メインおかずにもサブおかずにも、アレンジ幅が広がります。
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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