簡単すぎ!食べすぎ注意報でるかも!洋風そぼろのっけ丼
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 洋風そぼろ』をご紹介します♪
わが家でも、大人気のっけ丼。
今回の洋風そぼろは、ついつい食べ過ぎてしまうほど、ごはんがススミマス(^^;)
+++++ ストックおかず 洋風そぼろのっけ丼 の作り方 +++++
【材料:2人分】
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
A
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ1
レタス(グリーンリーフ) 2枚
ごはん 2膳分
【作り方】
1:玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:保存袋に豚挽き肉・1.の玉ねぎ・Aを入れて、よくもみこむ。
→この状態で、保存できます。
3:フライパンに油を熱し、2.を加え、フライ返しでひっくり返すように火を通す。
火が通ってきたら、ザクザクっとほぐします。
4:レタスを細く切る。皿にごはんを盛り、レタス・洋風そぼろを順にのせる。
お好みで、温泉卵をのっけてもOKです。
レタスの種類は、お好みで変更してくださいね。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気を飛ばしながら、しっかりと火を通すこと
【ストックおかず洋風そぼろの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ひき肉の保存のこと】
豚挽き肉・粗みじん切りにした玉ねぎ・Aを保存袋に入れて、しっかりもみ込んだら、空気を抜きながら口を閉じます。
この状態で、冷凍保存しておけば、加熱調理だけで済むので、忙しいときにもちゃちゃっと作れますよ。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)