一度食べたらヤミツキ☆コロコロ豚こまだんごとかぼちゃの甘辛炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 豚こまだんごとかぼちゃの甘辛炒め』をご紹介します♪
ホクホクしたかぼちゃと豚肉がとても相性がよくておいしい組み合わせです。
甘辛い味付けに食欲増進!
少し濃い目の味付けなので、冷めてもおいしくお弁当おかずにもピッタリです。
+ストックおかず 豚こまだんごとかぼちゃの甘辛炒め の作り方+
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 130g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ2
かぼちゃ 1/4個
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/3
【作り方】
1:豚肉に塩・こしょうをし、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。
2:かぼちゃに砂糖をまぶし、10分ほどおき、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、1.を転がしながら焼き、火が通ってきたら、かぼちゃも加えて炒める。
4:2.の余分な油分を取り、Aを流し入れて照りからめる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 味を濃い目に、しっかり火を通すこと
② 抗菌効果が期待できるしょうがを入れておくこと
【ストックおかず”豚こまだんごとかぼちゃの甘辛炒め”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【かぼちゃの保存のこと】
かぼちゃは使いやすく食べやすい大きさに切ります。
保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは凍ったまま調理します。
中途半端に残ったかぼちゃ、すぐ切って冷凍しておくと無駄にすることなく食べきれますね(^_-)-☆
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
★ブログにも遊びに来てね★
【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi