きゅうりの大量消費間違いなし!ピリ辛☆たたききゅうり
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず ピリ辛☆たたききゅうり』をご紹介します♪
ポリポリポリ…一度食べたら止まらなーーーい!
ヤミツキになる、ピリ辛☆たたききゅうりです。
フライパンで炒めて作るので、きゅうりがすこししっとりしたやわらかな食感になるので、食べやすくなります。
では、作り方です!
+ストックおかず ピリ辛☆たたききゅうり の作り方+
【材料:2人分】
きゅうり 2本
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/3
A
豆板醤 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1:きゅうりはへたを取り、縦半分に切って種をとり、食べやすい大きさに手で割る。
2:フライパンにごま油・しょうがを熱し、きゅうりを炒める。
3:合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 豆板醤やショウガを入れて日持ち効果をアップ!
【ストックおかず ピリ辛☆たたききゅうり の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で4日ほど保存可能。
冷蔵保存で食べきるのがオススメです。
【きゅうりの保存のこと】
縦半分に切って種をとり、手で食べやすい大きさに割ります。
保存袋に入れて、冷凍保存します。
使うときは、加熱調理がオススメです。
凍ったままフライパンで炒めて火を通しましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)