がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めともやしの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒め』をご紹介します♪
カレー味が大好きなダンナさんから大好評の1品☆
おかずでもよし!
ごはんにのっけて、スタミナ丼にしてもよし!
もやしでかさ増しして、ボリューム感も出ますよ。
+++++ ストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒め の作り方 +++++
【材料:2人分】
もやし 1袋
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖・酢・おろしにんにく・カレー粉 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
刻みねぎ 適量←お好みで
【作り方】
1:豚肉に酒・塩・こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1.を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。盛り付けたとき、お好みで刻みねぎをちらす。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気を飛ばしてしっかり炒めること
② 日持ち効果が期待できる、カレー粉や酢を入れておくこと
【ストックおかずがっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で2~3日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【もやしの保存のこと】
もやしは冷凍保存できます。
袋に入れて空気を抜き、冷凍室で保存します。
使うときは、凍ったまま熱湯に入れて火を通し、水けを絞って和え物にもできます。
自然解凍して、炒め物にも使えます。
炒めもののときは、冷凍すると水分が抜けるため、シャキシャキ感ではなく、しんなりした食感になります。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)