節約の神的食材“厚揚げ”で和風ハンバーグと、えのきの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 和風ハンバーグ』をご紹介します♪
実は、ダンナさんがあんまり”えのき”が得意ではなく、形が見えると食べてくれません。
でも…、えのきって安定して安い野菜だし、節約には欠かせない”かさましアイテム”です。
なんとかして使いたい!と思って、和風ハンバーグに入れてみました♪
えのきのこと、どうやら全く気にならないようで、気に入って食べてくれましたよ☆
作戦勝ちです( *´艸`)
+++++ ストックおかず 和風ハンバーグ の作り方 +++++
■材料(2人分)
えのき 1袋
厚揚げ 小1枚
たまねぎ 1/2個
鶏ひき肉 150g
おろししょうが 小さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
※和風あんかけ
A オイスターソース 大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A 水 大さじ4
A 片栗粉 大さじ1/2
■作り方
1:えのき・玉ねぎをみじん切りにする。
2:ビニール袋に1.と鶏ひき肉、手でちぎった厚揚げ・おろししょうがを入れ、袋の上からしっかりこねて混ぜ、4等分にし食べやすい大きさに形を整える。
3:フライパンに油を熱し、2.を片面焼き、ひっくり返してふたをし、両面焼いて取り出す。
4:空いたフライパンにあわせたA を入れて火にかけ、とろみをつけ、盛り付けたハンバーグにかける。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 水切りの要らない厚揚げを使うこと
② 抗菌効果が期待できるショウガを入れること
【ストックおかず 和風ハンバーグの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【えのきの保存のこと】
根元を落としてほぐし、使いやすい長さに切り、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ取り出します。
凍ったままで調理できます。
炒めたり、味噌汁の具したり、レンジで加熱しておひたしにしたりすることもできます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)