鶏むね肉と野菜のオイスター照り焼きと、しめじの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『ストックおかず 鶏むね肉と野菜のオイスター照り焼き』をご紹介しますよ♪
むね肉は、もも肉と比べると、ちょっと物足りない…味に濃厚さがない…。
そこをカバーするのは…?!
さぁ、いったいなんでしょうか(*^-^*)
*ストックおかず 鶏むね肉と野菜のオイスター照り焼き*
■材料(2人分)
鶏むね肉…大きめ1枚(350g程度)
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
小麦粉…小さじ2
玉ねぎ…1個
しめじ…1/2パック
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
サラダ油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
■作り方
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、砂糖をもみこむ。
2:鶏肉がしっとりしたら、塩・こしょうをし、小麦粉をうすくまぶす。
3:フライパンに油・おろししょうが・おろしにんにくを熱し、鶏肉を加えて焼く。
4:鶏肉が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、玉ねぎとしめじを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
5:合わせたAを流し入れ、たれをよくなじませる。
ここでポイント!
鶏むね肉の物足りなさをカバーするのは…
オイスターソース
砂糖をもみこんでしっとりさせ、
オイスターソースを味付けに加えて旨みを引き立てて、
鶏むね肉の物足りないところは、砂糖とオイスターソースでカバーします♪
<日持ちのポイント>
*抗菌効果の期待できるしょうがやにんにくを入れる。
ストックおかず『鶏むね肉と野菜のオイスター照り焼き』の保存法はこちら!
<ストックおかずの保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにラップで包めば、冷凍保存も2週間程度可能です。
<しめじの冷凍保存>
「しめじ、半分使ったけど、残った分はとりあえず野菜室に戻すかな~」というときにオススメ、しめじも冷凍できます。
小房にほぐして冷凍保存しておけば、そのまますぐ調理できます。
炒めるとき、水っぽくなるので、少々の砂糖を振りかけて炒めるとよいですよ。
ちなみに!
今回のおかずのしめじ、冷凍したものを使っています。
見た目にどうでしょう??言われなければ、冷凍しめじとは気づかないかもしれませんね♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)