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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

味付けはポン酢一本で!鶏の南蛮漬け

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「味付けはポン酢一本で!鶏の南蛮漬け」です。
2015/06/19
2024/09/05
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20150619完成品1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


友達と久しぶりにカフェに行きました♪
怒涛のマシンガントーク、4時間半も滞在してしまった(;^ω^)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介♪



*鶏肉を使ったストックおかず 鶏の南蛮漬け*


20150619完成品2.jpg



鶏むね肉って、パサパサしがちだけど、
今日の鶏むね肉はパサパサなんて言わせな~い♪
しっとりした食感になってるよ(*^-^*)



材料(2人分)


鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ3

人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個(大きめだったら1/4個)
ピーマン 1個

A ポン酢しょうゆ 大さじ5
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ5

油 フライパン2cm程度の量



作り方


1:鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に砂糖を入れてしっかりもみこむ。(砂糖がなじむと、鶏肉がツヤっとしてくる。)

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2:片栗粉を大さじ1ずつ3回に分けて入れ、全体にまんべんなくなじませる。

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3:ピーマンは細く、玉ねぎは薄切りにする。人参はスライサーで千切りにする。

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4:耐熱容器にAを合わせる。

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あわせたたれに、3.の野菜を入れてなじませる。

20150619作り方5.jpg


5:フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。

20150619作り方6.jpg


6:油を切り、4.の中に入れてなじませる。

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<日持ちのポイント>


*鶏肉にしっかり火を通すこと

*ポン酢の酢を活かすこと



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ストックおかず『鶏の南蛮漬け』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150619冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

今回は、冷凍保存せずに、冷蔵保存で食べきりましょう♪



<にんじんの冷凍保存>

20150619にんじん保存.jpg


スライサーで千切りしておけば、盛り付けの添え野菜にも、サラダにも使いやすいです。

冷蔵でストックしておくといいですね。





それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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