味付けはポン酢一本で!鶏の南蛮漬け
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
友達と久しぶりにカフェに行きました♪
怒涛のマシンガントーク、4時間半も滞在してしまった(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介♪
*鶏肉を使ったストックおかず 鶏の南蛮漬け*
鶏むね肉って、パサパサしがちだけど、
今日の鶏むね肉はパサパサなんて言わせな~い♪
しっとりした食感になってるよ(*^-^*)
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ3
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個(大きめだったら1/4個)
ピーマン 1個
A ポン酢しょうゆ 大さじ5
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ5
油 フライパン2cm程度の量
作り方
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に砂糖を入れてしっかりもみこむ。(砂糖がなじむと、鶏肉がツヤっとしてくる。)
2:片栗粉を大さじ1ずつ3回に分けて入れ、全体にまんべんなくなじませる。
3:ピーマンは細く、玉ねぎは薄切りにする。人参はスライサーで千切りにする。
4:耐熱容器にAを合わせる。
あわせたたれに、3.の野菜を入れてなじませる。
5:フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
6:油を切り、4.の中に入れてなじませる。
<日持ちのポイント>
*鶏肉にしっかり火を通すこと
*ポン酢の酢を活かすこと
ストックおかず『鶏の南蛮漬け』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
今回は、冷凍保存せずに、冷蔵保存で食べきりましょう♪
<にんじんの冷凍保存>
スライサーで千切りしておけば、盛り付けの添え野菜にも、サラダにも使いやすいです。
冷蔵でストックしておくといいですね。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪