大根を使ったストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
あけましておめでとうございます♪
2015年、みなさまにとってステキな年でありますように(*^-^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『大根を使ったストックおかず 根菜と豚こまのきんぴら風』をご紹介しますよ♪
*大根を使ったストックおかず 『根菜と豚こまのきんぴら風』*
材料(2~3人分)
大根 1/2本
人参 1/4本
豚こま切れ肉 100g
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
一味唐辛子(七味唐辛子でもOK) 少々
刻みネギ 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1:大根・人参は皮をむき、拍子切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、1.の野菜を加えて炒める。
3:2.に合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
4:皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果の高い唐辛子を使うこと。
*汁気をしっかり飛ばすこと。
できるだけ汁気を煮詰めることがポイントです。
ストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
密閉容器は洗った後、水分をしっかりふき取りましょうね!
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。食べきりサイズで保存するといいですね。
お弁当おかずにもできますよ。
冷凍保存で2週間程度可能。
<豚こま切れ肉の冷凍保存>
使いやすい分量ごとに小分けし、書類ファイルに入れて冷凍保存がオススメです。書類ケースに入れることで、豚肉・鶏肉…といった種類分けができるし、冷凍室でごちゃごちゃになるのを防げますよ(*^-^*)
それでは、ステキな三が日をお過ごしください♪
また来週をお楽しみに(^^♪
次回の更新は、1月9日(金)です(*^-^*)
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m