天才ダリも苦手だった「ほうれん草」、こんな風にして食べてみたら?
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京都に続き東京・国立新美術館でもはじまった「ダリ展」。多彩なことで知られるダリですが、その才能は料理の世界にもおよび、1973年にはなんと料理本『ガラの晩餐』まで出版。彼はその中で、じつはほうれん草嫌いであることをカミングアウトしています。その理由は形がないから、とか。うーん、天才らしくわかるようなわからないような…。苦手な人も多いほうれん草、こんな食べ方はいかがですか?
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2016/10/08
2021/10/07
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ちなみにほうれん草嫌いのダリは、一方で固い鎧を身にまとったような甲殻類が好きだったそうです。生まれはスペイン・カタルーニャ地方ですから、新鮮なマテ貝や牡蠣、エビを使ったタパスはお気に入りだったかもしれませんね。