ホントにこれでできる?家にあるアレで、夢の「自家製ウインナー」体験
![ホントにこれでできる?家にあるアレで、夢の「自家製ウインナー」体験](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/69/cb/842c9db8a53aed36b9fbbe8684186f01442f69cb.850x0.cut.jpg)
ビールのお供からお弁当のおかずまで何かと重宝するソーセージ。日本で初めて本格的なドイツ式ソーセージがつくられたのは、今から100年ほど前。第一次世界大戦で捕虜となっていたドイツ兵のなかにソーセージ職人いたことがそのきっかけだったとか。そんなソーセージづくりといえば、羊や豚の腸に肉を詰めて…とちょっと手間のかかるイメージですが、じつはどの家庭にもあるもので簡単につくることができるんです!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/05/21
2021/10/07
view
サランラップで包めば「本格派ソーセージ」もとっても簡単に!
ソーセージは「マスタード」をつけて食べるとなぜおいしい?
アルミホイルでもOK!日本酒にぴったり「青じそとみょうがのソーセージ」
辛いものLOVE!なら「スパイシーソーセージ」
形よく仕上がったソーセージは、大人気のスキレットや小ぶりのフライパンでカリッと焼いて、そのままテーブルに出すと写真映えも最高♪今度のお休みは名作ソーセージづくりに挑戦してみて!