アレンジを楽しもう!豚肉以外の生姜焼きレシピ

アレンジを楽しもう!豚肉以外の生姜焼きレシピ
生姜焼きと言えば豚肉が定番ですが、生姜風味の甘辛な味はどんな食材にも合う万能の味付け!白いご飯にピッタリで、メインやサブ、お弁当と便利に使い分けることができます。お肉からお魚、はたまたお野菜まで、生姜焼きの無限の可能性を見ていきましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/30
2021/10/07
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鶏胸肉の柔らか生姜焼き

安さ&ヘルシーで主婦の味方の鶏胸肉も生姜焼きにおすすめの食材!麺棒でしっかり叩くことが胸肉を柔らかくするコツです☆

http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/421227

鶏皮の生姜焼き。

鶏皮は茹でることでカロリーカット!じっくり焼いてパリッとした食感を楽しみましょう♪茹で汁はスープとしても利用できますよ。

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1015864

塩麹ぶりとトマトのきのこたっぷり生姜焼き

彩りに悩みがちな生姜焼きも食材にトマトをプラスすることでお悩み解決!寒ぶりにトマトの組み合わせが意外とハマるんです☆

http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/recipe/544822

マグロの生姜焼き(丼)

余ったお刺身を生姜焼きにアレンジしてみるのはいかがでしょう?生姜の効果でお魚の生臭さも軽減されますよ♪

http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/891834

厚揚げとブロッコリーの生姜焼き

お肉じゃなくてもご飯が進むのが生姜焼きの魅力!ブロッコリーは、最後にさっと炒めるだけなので、あらかじめ茹でておくことがポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/992893

基本の味付けさえ覚えれば、いろんな食材に対応できるのが生姜焼きの嬉しいところ。ご家庭の味をベースにして、今回ご紹介したレシピ以外にもどんな食材が合うのかどんどん試してみてくださいね♪

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