今晩作りたい!15分でできちゃう秋のお役立ちおかず
さつまいもと鶏ひき肉の寄せ揚げ
【作り方】
1. さつまいもは皮つきのまま5~6mm角に切り、水にさらして水けをしっかりきる。
2. ボウルにひき肉、Aを入れ、手でよくまぜる。1を加えて均一になるようによくまぜ、4等分して楕円形にととのえる。
3. 揚げ油を160度に熱して2を入れ、ときどき返しながら4~5分かけてじっくりと揚げる。器に盛り、半分に切ったすだちを添え、好みで塩を添える。
(レシピ:武蔵裕子)
きのことささ身のマヨいため
【作り方】
1. ささ身は斜めのそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。なべに湯を沸かし、軽く湯げが出るくらいの温度(70~80度)でささ身を中に火が通るくらいまでゆでる。
2. しいたけは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。エリンギは長さ半分に切り、縦に4~6等分に切る。ねぎは1cm長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れていため、香りが出たらきのこを加えていためる。ささ身を加え、まぜ合わせたAを加え、からめながらいためる。
(レシピ:川上文代)
鮭のフライパンみそ煮
【作り方】
1. 鮭は骨をとり除き、半分に切る。小松菜は根元に包丁を十文字に入れて5cm長さに切る。
2. フライパンにA、水1/4カップを合わせ、火にかける。煮立ったら鮭を並べて入れてふたをし、強めの弱火で10分煮る。小松菜を加えてさらに1分煮、器に盛る。
3. 残った煮汁を軽く煮詰めて、2にかける。
(レシピ:ダンノマリコ)
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