1月20日は「大寒」。手作り味噌にチャレンジしてみない?
読んで字のごとく、1年中で最も寒い日。味噌、しょう油、酒など、寒気を利用した食べ物を仕込む時期でもあります。そこで、今年は手作り味噌にチャレンジしてみませんか?手間暇かけて作った味噌は感動のおいしさ!基本の作り方と味噌汁のレシピをご紹介します♪
2015/01/20
2021/10/07
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手作り味噌の作り方
なめこの味噌汁
しじみの味噌汁
豆腐とわかめの味噌汁
きんぴらごぼうのコクうま味噌汁
豚汁
作ったことがないとハードルが高いと思われるかもしれませんが、熱を加えて潰した大豆に、塩と麹を混ぜて保管するだけなので、そんなに難しいものではありません。しかも、一度作るとハマって、毎年必ず作るという人も多いんです。
できあがった手作り味噌で作る、味噌汁はこれまた格別!ぜひチャレンジしてみてくださいね~。