今年はみんなではじめてみない!?秋の夜長に「#栗仕事」

今年はみんなではじめてみない!?秋の夜長に「#栗仕事」
毎年秋になると始まる「#栗仕事」。ひたすら栗を剥いたり、煮詰めたり。大変だからちょっと…となかなか手を出せない方も多いのでは?でも、愛情込めて仕込んだ栗は格別!焼き菓子に入れたり、ペーストにしたり、大切に使い秋を感じるのもいいものですよ♪そんな大変な「#栗仕事」でも、Instagramでみんなとシェアすれば、苦労も楽しく感じられます!それでは、みなさんの仕事っぷりをのぞいてみましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/30
2021/10/07
view

「#栗仕事」から2種類仕込みました!

*saori*さん(@saori_od)が投稿した写真


今年の「#栗仕事」は、大量の栗を甘露煮と渋皮煮に!2種類作っておけば、その後のお料理の幅も広がりますよね♪大粒できれいな仕上がりですね。

渋皮煮でおしゃれグラススイーツ

sachiさん(@sachi_homemade)が投稿した写真


大きな渋皮煮は半分に切ってグラススイーツに!梨とグラノーラと一緒に盛り付ければ、秋を感じるデザートになりますね♪

「#栗仕事」のご褒美!手作りパウンドケーキ

@ururun_u.uが投稿した写真


パウンドケーキにたっぷりの栗を入れて、頑張った「#栗仕事」のご褒美に♪断面も綺麗にカットされててカフェのケーキセットのようですね!

みんな大好き♪マロンペーストでモンブランケーキ

maiさん(@hana.mai11)が投稿した写真


皮をしっかり綺麗に剥いて、マロンペーストを作れば、おうちでモンブランも楽しめますよ!チョコで作った葉っぱを飾っているのもポイントですね♪

「#栗仕事」の醍醐味!秋の新米で栗ごはん


甘いものだけじゃなく、忘れちゃいけない栗ごはん!苦労して作った分、美味しさは倍増です♪食欲の秋、食べ過ぎちゃうかも!?

* * *

「#栗仕事」は、鬼皮・渋皮とあり一個ずつ剥くのは大変ですが、作業工程をInstagramでシェアすれば、みんなでお祭り感覚で楽しめそうですよね!

なにより、丹精込めて仕込んだ栗で作るスイーツやお料理の美味しさといったら!ぜひ、「#クキングラム」のハッシュタグをつけて投稿してみてください。

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しいフォト&動画プロジェクト。

あなたが作ったお料理やスタイリングしたお料理をステキに撮って、ハッシュタグ「#クッキングラム」でアップしてくださいね♪

インスタ公式アカウントはコチラ。Follow us please!
↓↓↓
https://www.instagram.com/cookingram.jp/

豪華プレゼントがあたる今月のテーマハッシュタグは↓↓↓をチェック!
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事