さわやかな香りと旨味がクセになる!「#塩レモン」を活用した夏レシピ

さわやかな香りと旨味がクセになる!「#塩レモン」を活用した夏レシピ
レモンを塩漬けして発酵させた「#塩レモン」。北アフリカのモロッコが発祥と言われていますが、大ブームを経て、常備しているという方が日本でも増えてきました!レモンのさわやかな香りと発酵調味料としての旨味が料理のおいしさを引き出してくれるので、万能調味料とも言われています。また、レモンのビタミンCとクエン酸と、夏場に失われやすいミネラルを塩分から補給できるので、夏バテ予防にも効果的!夏にピッタリの塩レモンを使った夏レシピのお料理フォトをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/11
2021/09/28
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お肉柔らか♪チキンの「#塩レモン」マリネ

塩レモンで鶏肉をマリネ(漬け込み)すると、とってもジューシーで柔らかくなるんですよね♪こちらはいままさに漬け込み中のお写真。柔らかくなるだけでなく、まろやかな酸味とさわやかな香りは鶏肉との相性が抜群!豚肉やシーフードにも合うので、色々と試してみたいですね♪

「#塩レモン」スープのさっぱり冷しうどん

えりぃさん(@erii2654)が投稿した写真

出汁や鶏ガラスープに「#塩レモン」を合わせると、香りのいい「#塩レモンスープ」になります。酸味と旨味の絶妙バランスで、暑くて食欲がない時も、ツルっと食べられそう!こちらは冷たいおうどんに合わせていますが、素麺やにゅうめん、ラーメンのスープとしてもオススメです。

タレをつけなくても十分おいしい!「#塩レモン」入り餃子

超人気インスタグラマー・higucciniさんの餃子は、具材はキャベツと豚肉のみ!ですが、そこに「#塩レモン」を加えることで旨味たっぷりのジューシー餃子に。タレも必要なかったそうですよ♪ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおともにも最高ですね!

冷して食べたい!「#塩レモン」の南蛮漬け

りょうこさん(@maruru_f)が投稿した写真

夏場においしい、ひんやり冷やしたアジの南蛮漬け。甘酸っぱさの中にレモンの香りが広がってワンランク上のお味になりそう。普通の南蛮漬けの調味料に「#塩レモン」を加えればOKということなのですが、塩レモンの塩分でしょっぱくなりすぎたらお酢の分量で上手に調節してみてくださいね♪

炒めものにもぴったり♪野菜たっぷり「#塩レモン」の焼きビーフン

UKIKOさん(@kao_roni)が投稿した写真

お肉と合わせたりタレに使ったり…という印象が強めの「#塩レモン」ですが、実は炒めものにもオススメ!水で軽く戻しておいたビーフンを水菜や人参、トマトなど野菜をたっぷりと一緒に刻んだ塩レモンを炒め、食べる前にさらにフレッシュレモンをギュッと絞って「追いレモン」すると、ダブルレモンでおいしさ倍増!

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今回ご紹介したのはほんの一部!Instagramでハッシュタグ「#塩レモン」を検索すれば、パスタやチャーハン、スイーツやドリンクなど、紹介したい料理がまだまだたくさんあります!

間もなく夏本番。食欲が沸かないな~という時は、まろやかな酸味と旨味たっぷりの塩レモンで食欲増進!しっかり食べて、暑い夏も元気に乗り切りましょう♪

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