クリスマスに♪100均デコで簡単かわいい「キラキラツリークッキー」の作り方
こんにちは!
いつものおやつをちょこっとかわいく「おやつ動画クリエイター」のchiyo(@choryinachocoto)です。
もうすぐクリスマス♪
今回はクリスマス当日でも作れる簡単かわいいツリークッキーを紹介します。
土台のサクサククッキーは材料を混ぜて丸めて焼くだけ型抜きなし!
市販のホイップクリームをツリーみたいにしぼればツリークッキーのできあがり。
ツリーの中には食べてびっくり!おいしいいちごジャムが隠れています。
キラキラかわいい飾り付けは百均で購入できる製菓材料を使いました。お子さまと一緒に作れば楽しいイベントになると思いますよ♪
「キラキラツリークッキー」レシピ

分量
10個分
材料
- 無塩バター…20g
- グラニュー糖…15g
- 牛乳…5g
- 薄力粉…40g
- アーモンドパウダー…10g
- いちごジャム…30g
- 市販のホイップクリーム…220ml
【飾り付け】
アラザン、星型シュガーなど…適量(100均で購入しました)
下準備
1. 天板にクッキングシートを敷いておく。(シルパンでもOKです)
2. 無塩バターを常温に出しておき、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
3. 牛乳を常温に出しておき、冷たくない温度にしておく。
4. 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
1. 常温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、ゴムベラで白っぽくなるまで混ぜる。

2. 牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

3. 薄力粉&アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

※ある程度混ざったら、ゴムベラで押さえつけるようにしてまとめるといいです

※粉っぽさがなくなれば生地の完成!

4. 生地を10等分した分量(9g弱)を、手でコロコロ丸める。

5. 丸めた生地の真ん中を指でギュッと押して、ジャムを入れるくぼみを作る。
※くぼみを作ると火の通りもよくなります
※ここで成型時の大きさは直径約3cm、厚さ約1cmくらいになります

※くぼみを作ったらクッキングシート(シルパンでもOK)を敷いた天板に並べます

6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

焼けました!
※焼けたらオーブンから出し、冷めるまで置いておきます

7. クッキーが冷めたらいちごジャムを3gずつのせる。
※いちごジャムの量は大体で大丈夫です

8. ホイップクリームをいちごジャムのまわりからツリーの形になるようにしぼる。


9. お好みの飾りをトッピングする。

※トッピング用の飾りは100均の製菓材料コーナーで購入しました

キラキラかわいいトッピングをしてみてくださいね♪

できあがり!

ツリーの中にはいちごジャム。フルーティーなアクセントに食べてびっくり!作ってたのしい♪
準備も簡単な100均のキラキラアイテムでお好きな飾り付けを楽しんでみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。次回の更新も楽しみにしていてくださいね♪


