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初心者さんでも作れる!chiyoの「ちょこっとかわいい簡単おやつ」
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卵1つで作れる♪型なしでふわっふわ「ロールケーキ」レシピ

手軽なお菓子レシピが人気のchiyoさんの公式連載。今回は、卵1つ・型なしで作れる簡単「ロールケーキ」のレシピを教えていただきました。ふんわり生地になめらかなクリーム、いちごがあいまって至福のおいしさ♪クリスマスにもぴったりのスイーツです。
2025/12/11
2025/12/11
りんご1個でOK♪焼き立てサクふわ...
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こんにちは!

いつものおやつをちょこっとかわいく「おやつ動画クリエイター」のchiyo(@choryinachocoto)です。

もうすぐクリスマス♪

これなら作ってみようかなと思えるお手軽レシピ、卵1つ分で作るロールケーキを紹介します。

少ない材料ですぐに焼ける生地は焼き上がった後、冷めるのも早いのでクリームがすぐに巻けます。

クリームを巻くだけでもおいしい。いちごを巻いたら豪華ないちごロールに大変身♪

型がなくてもアルミホイルで簡単に作れちゃいますよ!

「卵1つ分で作るロールケーキ」レシピ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

分量

ロールケーキ1本分

材料

【ロールケーキ生地】

  • 卵…55g
  • グラニュー糖…23g
  • 薄力粉…20g(バイオレットを使用しました)
  • 牛乳…8g

【クリーム】

  • 生クリーム…70g
  • 砂糖…10g

【お好みで】

  • いちご…3~4個

下準備

1. 卵を卵白と卵黄に分ける。

※卵白は冷蔵庫で冷やしておく。卵黄は常温に出しておく

2. 牛乳を常温に出しておく。

3. 薄力粉をダマにならないようにふるっておく。

作り方

【アルミホイルで型を作る】

1. アルミホイルを2重にして型を作る。型に合わせてクッキングシートを敷く。

※幅25cmのアルミホイルを40cmくらい出して切り取ります。40cmの方を半分にたたんで2重にします。(大きさは大体で大丈夫です)

卵ひとつ分で作るロールケーキ

※できあがりの底面の大きさが18cm✕14cmくらいになるように、アルミホイルの端を折って立て、壁を作ります。角はつまんで折り込み、開かないようにします

卵ひとつ分で作るロールケーキ

※クッキングシートは型より少し大きめのものを用意します。クッキングシートの角に切り込みを入れ、型の壁に沿って端が立つようにします

卵ひとつ分で作るロールケーキ

アルミホイルの型のできあがり!

2. 天板にセットする。

※アルミホイルの型に生地を流し込むと持ち上げるのが難しくなるので、はじめからオーブンの天板に置いておきます

【ロールケーキ作り】

1. 冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。

※ハンドミキサーは高速です。白くモコモコしてきたら、もっとモコモコするまで泡立てます

卵ひとつ分で作るロールケーキ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

2. グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。

※ハンドミキサーは高速です。1回目のグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲにツヤが出てきたら2回目を加えます。さらにしっかり泡立て、ツヤツヤな固いメレンゲにします

▼グラニュー糖1回目

卵ひとつ分で作るロールケーキ

↓これくらいツヤが出るまで泡立てます。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

▼グラニュー糖2回目

卵ひとつ分で作るロールケーキ

↓これくらいツヤツヤで固いメレンゲになるまで泡立てます。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

3. 常温にしておいた卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

※ハンドミキサーは高速です

卵ひとつ分で作るロールケーキ

4. 卵黄が混ざったらハンドミキサーを低速に変え、2~3分くらい混ぜ生地のキメを整える。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

5. 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

※混ぜすぎるとメレンゲの泡が消えていくので、粉が見えなくなったかな?くらいで次の工程にすすみます

卵ひとつ分で作るロールケーキ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

6. 常温に出しておいた牛乳をゴムベラに当てて加え、ゴムベラでボウルの底から生地を返すように混ぜ合わせる。

※牛乳を加えるときに直接生地に当てるとメレンゲの泡が消えてしまうので、牛乳をゴムベラに当てながら加え生地への衝撃を減らします

卵ひとつ分で作るロールケーキ

※ここでも混ぜすぎに注意です

卵ひとつ分で作るロールケーキ

7.クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

※ゴムベラで軽く整えます

※天板の下から軽くトントンすると生地の中の気泡が抜けます

卵ひとつ分で作るロールケーキ

8. 180℃に予熱したオーブンで11~12分くらい焼く。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

焼けました!

卵ひとつ分で作るロールケーキ

9. あら熱が取れたらビニール袋などに入れておく。

※10分でもビニール袋に入れておくと、しっとりしてすごく巻きやすくなります

卵ひとつ分で作るロールケーキ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

10. 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

卵ひとつ分で作るロールケーキ

↓これくらいの固さに泡立てたらOKです。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

11. ロール生地の端をななめにカットする。

※カットした部分が巻きおわりになります

卵ひとつ分で作るロールケーキ

12. 生クリームをロール生地に伸ばす。

※いちごを使うときはここで生地にのせます。今回はカットしたいちごをのせました。いちごをのせるときは生クリームを60gくらいにします

卵ひとつ分で作るロールケーキ

13. ロール生地を巻く。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

14 .冷蔵庫で最低1時間ほど冷やす。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

できあがり!

卵ひとつ分で作るロールケーキ

クリームたっぷり。ふんわり生地がとってもおいしい♪

約6カット分(端含め)できるのでクリスマスディナーのデザートにもぴったり!

卵ひとつ分で作るロールケーキ

クリームは市販のしぼるだけホイップを使うとさらに簡単に作れます。

下の写真のロールケーキはいちごなし、しぼるだけホイップ220mlの半量を使って巻きました。

卵ひとつ分で作るロールケーキ

楽しいクリスマスパーティーにぜひ作ってみてくださいね♪

最後までお読みいただきありがとうございます。次回の更新も楽しみにしていてくださいね♪

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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