卵1つで作れる♪型なしでふわっふわ「ロールケーキ」レシピ
こんにちは!
いつものおやつをちょこっとかわいく「おやつ動画クリエイター」のchiyo(@choryinachocoto)です。
もうすぐクリスマス♪
これなら作ってみようかなと思えるお手軽レシピ、卵1つ分で作るロールケーキを紹介します。
少ない材料ですぐに焼ける生地は焼き上がった後、冷めるのも早いのでクリームがすぐに巻けます。
クリームを巻くだけでもおいしい。いちごを巻いたら豪華ないちごロールに大変身♪
型がなくてもアルミホイルで簡単に作れちゃいますよ!
「卵1つ分で作るロールケーキ」レシピ

分量
ロールケーキ1本分
材料
【ロールケーキ生地】
- 卵…55g
- グラニュー糖…23g
- 薄力粉…20g(バイオレットを使用しました)
- 牛乳…8g
【クリーム】
- 生クリーム…70g
- 砂糖…10g
【お好みで】
- いちご…3~4個
下準備
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
※卵白は冷蔵庫で冷やしておく。卵黄は常温に出しておく
2. 牛乳を常温に出しておく。
3. 薄力粉をダマにならないようにふるっておく。
作り方
【アルミホイルで型を作る】
1. アルミホイルを2重にして型を作る。型に合わせてクッキングシートを敷く。
※幅25cmのアルミホイルを40cmくらい出して切り取ります。40cmの方を半分にたたんで2重にします。(大きさは大体で大丈夫です)

※できあがりの底面の大きさが18cm✕14cmくらいになるように、アルミホイルの端を折って立て、壁を作ります。角はつまんで折り込み、開かないようにします

※クッキングシートは型より少し大きめのものを用意します。クッキングシートの角に切り込みを入れ、型の壁に沿って端が立つようにします

アルミホイルの型のできあがり!
2. 天板にセットする。
※アルミホイルの型に生地を流し込むと持ち上げるのが難しくなるので、はじめからオーブンの天板に置いておきます
【ロールケーキ作り】
1. 冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
※ハンドミキサーは高速です。白くモコモコしてきたら、もっとモコモコするまで泡立てます


2. グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
※ハンドミキサーは高速です。1回目のグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲにツヤが出てきたら2回目を加えます。さらにしっかり泡立て、ツヤツヤな固いメレンゲにします
▼グラニュー糖1回目

↓これくらいツヤが出るまで泡立てます。

▼グラニュー糖2回目

↓これくらいツヤツヤで固いメレンゲになるまで泡立てます。

3. 常温にしておいた卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
※ハンドミキサーは高速です

4. 卵黄が混ざったらハンドミキサーを低速に変え、2~3分くらい混ぜ生地のキメを整える。

5. 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとメレンゲの泡が消えていくので、粉が見えなくなったかな?くらいで次の工程にすすみます


6. 常温に出しておいた牛乳をゴムベラに当てて加え、ゴムベラでボウルの底から生地を返すように混ぜ合わせる。
※牛乳を加えるときに直接生地に当てるとメレンゲの泡が消えてしまうので、牛乳をゴムベラに当てながら加え生地への衝撃を減らします

※ここでも混ぜすぎに注意です

7.クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。

※ゴムベラで軽く整えます
※天板の下から軽くトントンすると生地の中の気泡が抜けます

8. 180℃に予熱したオーブンで11~12分くらい焼く。


焼けました!

9. あら熱が取れたらビニール袋などに入れておく。
※10分でもビニール袋に入れておくと、しっとりしてすごく巻きやすくなります


10. 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。


↓これくらいの固さに泡立てたらOKです。

11. ロール生地の端をななめにカットする。
※カットした部分が巻きおわりになります

12. 生クリームをロール生地に伸ばす。
※いちごを使うときはここで生地にのせます。今回はカットしたいちごをのせました。いちごをのせるときは生クリームを60gくらいにします

13. ロール生地を巻く。

14 .冷蔵庫で最低1時間ほど冷やす。

できあがり!

クリームたっぷり。ふんわり生地がとってもおいしい♪
約6カット分(端含め)できるのでクリスマスディナーのデザートにもぴったり!

クリームは市販のしぼるだけホイップを使うとさらに簡単に作れます。
下の写真のロールケーキはいちごなし、しぼるだけホイップ220mlの半量を使って巻きました。

楽しいクリスマスパーティーにぜひ作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございます。次回の更新も楽しみにしていてくださいね♪

