【動画レシピ】ピリ辛がクセになる!名古屋名物「台湾まぜそば」

【動画レシピ】ピリ辛がクセになる!名古屋名物「台湾まぜそば」
名古屋発祥の汁なし麺“台湾まぜそば”。ピリ辛のひき肉、刻んだニラやネギ、卵黄などをトッピングし、タレと一緒に麺に絡めていただくのが特徴です。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。お店の味が自宅で簡単に楽しめますよ~♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/28
2021/10/07
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動画をチェック!「台湾まぜそば」

材料・作り方の詳細

【材料】

<麺・トッピング(2人分)>

太麺(つけ麺)… 2人前
卵… 2個
青ネギ… 適量
ニラ… 適量
鰹節・海苔… お好み
★ひき肉… 100g
★醤油… 小さじ1
★みりん… 小さじ1
★砂糖… 小さじ1
★刻みにんにく… 1~2片

<たれ>(1人前)

めんつゆ(三倍濃縮)… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/2
水… 大さじ1.5
豆板醤… 小さじ1/2


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/141917/blog/15658333

調理のポイント

タレは器に直接入れて混ぜ合わせればOK!麺はつけ麺用の太麺を使い、茹でたら湯をきって、そのまま器に入れます。

こちらもオススメ!台湾まぜそばアレンジ

太麺ではなく、そうめんを使ったアレンジ。トマトやきゅうりも乗ってあっさり、つるつる~っと食べられます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/16144843

たっぷりの肉味噌に卵黄、このトッピングは麺だけでなくご飯とも相性抜群!何杯でも食べられそうです♪

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麺を糸こんにゃくに替えれば、よりヘルシーにいただけます♪炒り卵や野菜も添えるので、栄養バランスもばっちり。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1105603

全体をしっかりかき混ぜて、肉味噌や卵を麺に絡ませて、召し上がってくださいね♪お好みで酢をかけると、サッパリいただけます。とっても簡単なので、ぜひお試しください!

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