フライパン1つで簡単!甘辛みそだれがからんで絶品「 具だくさんビーフン」レシピ
管理栄養士のもあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、「豚肉ときのこのこっくりみそビーフン」のレシピを教えていただきました。甘辛みそだれが豚肉と相性抜群!野菜もたっぷり入って栄養満点です。ビーフンは別ゆで不要なのでフライパン1つで作れてお手軽ですよ。
2025/10/30
2025/10/30

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
秋が深まると食べたくなる、こっくり味の炒め麺。
今回は、旬のきのこをたっぷり使った「豚肉ときのこのこっくりみそビーフン」をご紹介します。
甘辛みそだれが豚肉と相性抜群!キャベツ・にんじん・にらの彩りも鮮やかで、食卓が一気に秋色に。
しかもビーフンは別ゆで不要。フライパン1つで作れるから、忙しい日の夜ごはんにもぴったりです!
「豚肉ときのこのこっくりみそビーフン」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- ビーフン…100g
- 豚ロース肉…120g
- キャベツ…1/4玉
- まいたけ…1袋
- にんじん…1/3本
- にら…1/2束
- ごま油…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- A みそ…大さじ1と1/2
- A しょうゆ…小さじ2
- A みりん…大さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
- A 水…200ml

作り方
1. キャベツはざく切り、にんじんはせん切り、にらは4cm幅に切る。まいたけはほぐし、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにごま油を熱し、豚ロース肉に塩・こしょうをして炒める。

3. 肉の色が変わったら、にんじん・キャベツ・まいたけを加えて炒める。

4. Aを加えてひと煮立ちさせ、ビーフンを加えて汁気を吸わせるように3〜4分炒め煮する。


5. 最後ににらを加えてさっと炒め、味を見て塩・こしょうで調える。お好みで黒こしょうをふる。

栄養のバランスも◎

豚肉には疲労回復をサポートするビタミンB1がたっぷり。
さらに、きのこには免疫力を支えるビタミンDや食物繊維が豊富で、季節の変わり目にうれしい栄養素がしっかり摂れます。
たんぱく質・野菜・炭水化物が一皿で完結するから、
「時間がない日でも栄養を意識したい」人にぴったりの一品です。
「豚ときのこのみそビーフン」は、節約・時短・栄養バランスの三拍子が揃った秋の定番料理。食材のうまみが重なって、ひと口食べればほっとする味わいです。
忙しい日も、フライパンひとつで秋を感じるごはんをどうぞ♪

