
鶏むね肉なのにしっとりやわらか!「鶏チャーシュー」の簡単レシピ【巻かない&レンチンでOK!】
こんにちは、筋肉料理人です。
今日ご紹介するのは、鶏むね肉で作る「鶏チャーシュー」のレシピです。
鶏むね肉を自家製だれに漬け込み、電子レンジ加熱で作る簡単レシピですが、しっとりやわらかく、味もしっかりしみて、電子レンジ調理とは思えないおいしい仕上がりになります。
「鶏チャーシュー」は、その名の通り、鶏肉で作るチャーシュー風の料理で、作り方もいろいろあります。
たこ糸で巻いて形を整えると見た目がよりチャーシューらしくなりますが、今回は「手軽に作る」ことを重視し、巻いて形を整える作業を省略しました。本来は皮に焼き目をつけたいところですが、電子レンジでも皮を下にして加熱すれば、ほどよく色づくので問題ありません。
そして、チャーシューとの組み合わせには、「煮卵」が定番ですよね。通常はチャーシューのたれに漬けて作りますが、今回は、鶏むね肉を漬けたたれと、加熱時に出た肉汁を電子レンジで煮詰めて作ったたれを、半熟ゆで卵にかけて仕上げました。
鶏むね肉でもしっとりおいしい「鶏チャーシュー」レシピ
調理時間
20分(漬け時間は除く)
分量
2~3人分
材料
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- 卵…2~3個
- 長ねぎ…1/3本
- かいわれ大根…1パック
- 練り辛子…適量
A
- しょうゆ、日本酒、砂糖…各大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- おろしにんにく…小さじ1/4
作り方
1. 鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴を開け、ポリ袋に入れます。Aを加えて口を閉じ、軽くもんで室温で30分浸けます。
※長時間漬ける場合は冷蔵庫に入れ、加熱の15分前に出して常温に戻します
2. 半熟ゆで卵を作ります。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢(分量外)を少し加え、卵を静かに入れます。軽く沸騰する程度の火加減で8〜9分ゆで、氷水に取って冷まします。
※卵の丸い方に画びょうなどで穴を開けておくと、殻が割れにくくなります
※ゆで始めの1分ほど菜箸で転がすと、黄身が中心に来ます
※卵を熱湯に入れたあと氷水で冷やすと、殻がむきやすくなります。
3. 白髪ねぎを作ります。長ねぎは5cmほどに切って縦に開き、細切りにします。ざるに入れて水にさらし、軽くもみながら数回水を替えます。使う前に水気をしっかり絞ります。
4. 1の鶏むね肉を皮目を下にして耐熱皿に入れ、漬け汁をすべて加えます。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱します。途中2分30秒で一度取り出し、裏返して残りの時間加熱します。
5. 加熱後、鶏むね肉をバットに移します。耐熱皿に残った肉汁はラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、煮詰めます。
6. 鶏チャーシューをお好みの厚さに切って皿に盛り、半分に切った半熟卵とかいわれ大根を添えます。5で煮詰めた煮汁をかけ、白髪ねぎをのせ、練り辛子を添えたら完成です。
※かいわれ大根は根を切り、さっと洗って水気を切っておきましょう
たれに漬けて電子レンジで加熱しただけの簡単レシピですが、食べてみるとそのしっとり感に驚きます。甘めのしょうゆ味がほどよくしみ込み、鶏むね肉とは思えないほど旨味があります。煮汁をかけた半熟卵はとろりとした食感で、白髪ねぎやかいわれ大根との相性も抜群です。練り辛子を添えると、よいアクセントになります。
たれに漬けて電子レンジで作る鶏チャーシューは、巻く手間なしで、手軽においしく作れます。ぜひお試しください。