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初心者さんでも作れる!chiyoの「ちょこっとかわいい簡単おやつ」
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初心者さんでも作れる!chiyoの「ちょこっとかわいい簡単おやつ」

誰でも失敗なし!外はカリッと中はふんわり♪簡単「チョコチップスコーン」レシピ

簡単お菓子レシピが大人気のフーディスト・chiyoさんによる公式連載がスタート!記念すべき第一回は、「チョコチップスコーン」のレシピをご紹介いただきます。外はカリッと中はふんわり♪作りやすい配合で、少ない材料で作れるので、誰でも気軽にまねできますよ。
2025/10/09
2025/10/09
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こんにちは!

いつものおやつをちょこっとかわいく「おやつ動画クリエイター」のchiyo(@choryinachocoto)です。

このたび、フーディストノートさんで公式連載をさせていただくこととなりました!

わたしはお菓子やパンを作るのが大好きで、以前からフーディストノートさんのあいりおーさん公式連載の記事を何度も繰り返し読ませていただいていました。

今回そんなフーディストノートさんの公式連載をわたしがさせていただけることになり、大変うれしく思います!

これから全力で楽しんで執筆させていただきたいです♪

家庭で作れるおやつを基本に、ときにはちょっとアートなおやつが登場したり。見た目にも楽しんでいただけるような記事を書いていきたいと思っています!

どうぞよろしくお願いします。

公式連載第一回目は「チョコチップスコーン」。

スコーン大好き、チョコチップも大好き♪

外はカリッと中はふんわり、朝食にもおやつにもおすすめのスコーンです。

作りやすい配合で、なるべく材料も少なくてすむ簡単レシピですよ!

「チョコチップスコーン」レシピ

チョコチップスコーン

分量

スコーン8個分

材料

  • 薄力粉…140g
  • 強力粉…40g
  • 上白糖…42g
  • ベーキングパウダー…7g
  • 無塩バター…60g
  • 卵…25g
  • 牛乳…50g
  • チョコチップ…30g

【焼き色用】

  • 卵…適量

下準備

1. 無塩バターを薄くカットし、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 卵と牛乳をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

3. チョコチップを冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

1. 薄力粉、強力粉、上白糖、ベーキングパウダーを全て同じボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

チョコチップスコーン

※よく混ぜてダマをなくし、材料を均等に混ぜ合わせます

チョコチップスコーン

2. 薄くカットして冷やしておいた無塩バターを加え、ドレッジで混ぜ合わせる。

チョコチップスコーン

※無塩バターのかたまりをドレッジでカットしていくと粉と混ざっていきます

チョコチップスコーン

※途中、無塩バターの大きなかたまり見つけたら手でつぶしてもいいです。手でずっと持っているとバターが溶けてしまいます

チョコチップスコーン

※無塩バターがポロポロになるくらい粉と混ぜます

チョコチップスコーン

3. よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておいた卵&牛乳を加え、ドレッジで粉をかぶせるようにしながら混ぜ合わせる。

チョコチップスコーン

チョコチップスコーン

※途中ドレッジに付いた生地はゴムベラなどで取って、生地に混ぜ込んでください

チョコチップスコーン

チョコチップスコーン

4. 粉が少し残っているくらいまで混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておいたチョコチップを加え軽く混ぜ合わせる。

チョコチップスコーン

チョコチップスコーン

5. 生地がまとまったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

※冷やす時間の目安は30分以上。生地が冷えるまで冷やします

チョコチップスコーン

6. 新しいラップを敷いて冷やした生地を置き、生地の上からもラップをかぶせる。

チョコチップスコーン

7. めん棒で生地を長方形に伸ばす。

チョコチップスコーン

8. 伸ばした生地を半分にカットして重ねる。

チョコチップスコーン

チョコチップスコーン

9. 「重ねた生地をめん棒で長方形に伸ばし、半分にカットして重ねる」を3回繰り返す。

チョコチップスコーン

10. 最後は厚さ1.5cmくらいの長方形になるように生地を伸ばす。

チョコチップスコーン

11. 成形した生地を冷蔵庫で寝かせる。

※30分以上冷蔵庫で寝かせます。生地がしっかり冷えてカットしやすくなり、焼き上がりがキレイになります。冷凍保存するなら、カットする前のこの時点で冷凍庫に入れるといいです

チョコチップスコーン

12. 冷やした生地の端をカットして、真ん中の生地を6等分にカットする。

チョコチップスコーン

チョコチップスコーン

13. カットした端っこ生地をまとめて、端っこ生地で2個作る。

※このゴツゴツした端っこスコーンがおいしいんです♪

チョコチップスコーン

14. スコーンの表面に溶いた全卵を少し塗る。

※卵を塗ることで焼き色が付きやすくなります

チョコチップスコーン

15. 190℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。

チョコチップスコーン

できあがり!

チョコチップスコーン

外はカリッとおいしそうな焼き色♪

中はふんわりチョコチップがアクセント!

チョコチップスコーン

朝食にもおすすめ♪おやつにもぴったりです!ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね♪

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おやつ動画クリエイター

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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