ハマるおいしさ!ご飯すすむ「なすの大葉みそ炒め」絶品レシピ

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに「なすの大葉みそ炒め」のレシピを教えていただきます。とろっとジューシーななすに甘辛みそと青じその香りがベストマッチ!10分で作れる、ご飯・お弁当・おつまみに万能なおかずです。
2025/09/03
2025/09/03
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、とろ~っとジューシーななすを堪能できる「なすの大葉みそ炒め」をご紹介します♪
甘辛みそ味に大葉のさわやかな香りが合わさって、ご飯もどんどんすすんじゃいますよ。
パパッと作れるので、もう一品欲しいときやお弁当、おつまみにもぴったりです◎
ぜひ、作ってみてくださいね♪
「なすの大葉みそ炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
- なす…3本(約240g)
- 青じそ…5枚
- みりん…大さじ1
- みそ…小さじ2
- 酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…適量
作り方
1. みりん、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
2. なすは乱切りにする。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、なすを皮目から焼く。
4. 全体にこんがり焼き色がついたら、合わせておいた調味料と青じそを加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・なすは切ったらすぐに調理しましょう。フライパンに入れたら、まず全体に油をからめ、その後はあまり動かさず、こんがり焼くのがコツです。

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理・スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
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「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
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管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)
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