フーディストノートアプリ
目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」
脱サラ料理家ふらお
目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」

「チンしてめんつゆ」ではない!冷凍うどんの簡単でおいしい食べ方

ラクしておいしい「引き算レシピ」が大人気!脱サラ料理家ふらおさんの公式連載。今回は、冷凍うどん、ベーコン、牛乳など家にあるものだけで作れる「爆速カルボナーラうどん」を教えていただきました。レンチンだけでこんなにおいしい!?とおどろきますよ。
2025/08/13
2025/08/13
218
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
煮ない!焼かない!「豚バラ」の...
記事一覧

こんにちは!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)の著者、脱サラ料理家ふらおです。

忙しいときでもパパッと調理できる「冷凍うどん」。便利な食材で重宝されている方も多いかもしれませんが、食べ方がワンパターンになりがち。

そこで今回は、冷凍うどんを「チンしてめんつゆ」以外の方法で、簡単においしく調理する方法をご紹介します。

意外な味付けでクセになる簡単レシピ。ぜひ最後までチェックしてくださいね。

「爆速カルボナーラうどん」レシピ

爆速カルボナーラうどん

分量

1人分

材料

  • 冷凍うどん…1玉
  • 卵…1個
  • A ベーコン(食べやすい大きさに切る)…2枚
  • A ピザ用チーズ…20g
  • A 牛乳…30ml
  • A コンソメ、オリーブ油、おろしにんにく…各小さじ1

作り方

爆速カルボナーラうどん

冷凍うどんをパッケージの表示より「1分短く」電子レンジで加熱する。

加熱後、袋から出して耐熱容器に移す。

爆速カルボナーラうどん

Aを容器に加えます。

爆速カルボナーラうどん

全体をよく混ぜあわせて、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。

(ピザ用チーズが溶けていないようなら、10秒ずつ追加します。)

爆速カルボナーラうどん

卵を割りおとし、全体をしっかりと混ぜあわせます。

最後に、器に盛りつけて、お好みで粉チーズと黒こしょうを振りかければ…

爆速カルボナーラうどん

にんにくとチーズの香りが食欲をそそる「爆速カルボナーラうどん」の完成です。

とろっととろけるチーズと卵のコクが合わさって、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です。

冷凍うどんを使用することで、お湯を沸かしてパスタをゆでる手間を省けるため、時短調理が可能で、さらにキッチンに熱がこもりにくいというのもうれしいポイントです。

爆速カルボナーラうどん

自分で作ると失敗しやすい「カルボナーラ」のソースですが、卵を最後に加え余熱調理することで、ボソボソとならずしっとりおいしく調理できるのも特長のひとつです。

火を使わずパパッと作れて、満足感も高い今回の簡単レシピ。

「これは便利でよさそう」「カルボナーラもうどんも好き」そんな風に思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!

煮ない!焼かない!「豚バラ」の...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

脱サラ料理家ふらおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
脱サラ料理家ふらおさんのプロフィール
脱サラ料理家ふらお

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてXでレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。著書『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

 

※脱サラ料理家ふらおさんへの取材・仕事依頼はこちら