
「チンしてめんつゆ」ではない!冷凍うどんの簡単でおいしい食べ方
こんにちは!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)の著者、脱サラ料理家ふらおです。
忙しいときでもパパッと調理できる「冷凍うどん」。便利な食材で重宝されている方も多いかもしれませんが、食べ方がワンパターンになりがち。
そこで今回は、冷凍うどんを「チンしてめんつゆ」以外の方法で、簡単においしく調理する方法をご紹介します。
意外な味付けでクセになる簡単レシピ。ぜひ最後までチェックしてくださいね。
「爆速カルボナーラうどん」レシピ
分量
1人分
材料
- 冷凍うどん…1玉
- 卵…1個
- A ベーコン(食べやすい大きさに切る)…2枚
- A ピザ用チーズ…20g
- A 牛乳…30ml
- A コンソメ、オリーブ油、おろしにんにく…各小さじ1
作り方
冷凍うどんをパッケージの表示より「1分短く」電子レンジで加熱する。
加熱後、袋から出して耐熱容器に移す。
Aを容器に加えます。
全体をよく混ぜあわせて、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
(ピザ用チーズが溶けていないようなら、10秒ずつ追加します。)
卵を割りおとし、全体をしっかりと混ぜあわせます。
最後に、器に盛りつけて、お好みで粉チーズと黒こしょうを振りかければ…
にんにくとチーズの香りが食欲をそそる「爆速カルボナーラうどん」の完成です。
とろっととろけるチーズと卵のコクが合わさって、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です。
冷凍うどんを使用することで、お湯を沸かしてパスタをゆでる手間を省けるため、時短調理が可能で、さらにキッチンに熱がこもりにくいというのもうれしいポイントです。
自分で作ると失敗しやすい「カルボナーラ」のソースですが、卵を最後に加え余熱調理することで、ボソボソとならずしっとりおいしく調理できるのも特長のひとつです。
火を使わずパパッと作れて、満足感も高い今回の簡単レシピ。
「これは便利でよさそう」「カルボナーラもうどんも好き」そんな風に思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!
(フーディストノート編集部からのお知らせ)
脱サラ料理家ふらおさんの「爆速カルボナーラうどん」を編集部でも作ってみました!
香ばしいにんにくとチーズのコクが食欲をそそり、一口食べると元気が湧いてくるおいしさでした♪ レンジであっという間に作れるので、疲れた日や仕事終わりのご飯にもぴったり! 冷凍うどんがおうちにあったら、ぜひ試してほしいです♪
@foodistnote 【爆速カルボナーラうどん|冷凍うどんで簡単時短レシピ】🧀 冷凍うどん、ベーコン、牛乳など家にあるもので完成!レンチンだけで作れる簡単「カルボナーラうどん」レシピです❣ にんにくとチーズの香りが食欲をそそり、卵とチーズのコクで満足感たっぷりの一品に♪ 冷凍うどん使用だから、お湯を沸かしてゆでる手間なし&キッチンに熱がこもらないのもうれしいポイントです。 卵を最後に加える余熱調理で、カルボナーラソースがボソボソせずしっとり仕上がるのも特長✨ 火を使わず簡単に作れて、ランチや夜食にぴったりですよ🥰 脱サラ料理家ふらおさんの素敵なレシピで作らせていただきました。ありがとうございました♪ ——————– ▼詳しい作り方や材料はフーディストノートの記事からチェック✔ https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/254424/ 『目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」』フーディストノートで連載中! 「フーディストノート 引き算レシピ」で検索してみてね♪ ——————– 📢フーディストノート公式アプリなら「お気に入り機能」もあってさらに便利!プロフィールからダウンロードお願いします♪ ——————– おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🥰」を投稿して教えてください♪ #レンジ #レンジレシピ #カルボナーラ #うどんレシピ #レシピ動画 ♬ 料理番組風。お料理、お菓子、クッキング – ArcTracks