
5分で完成!おいしくてクセになる「トマトのごま和え」レシピ
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、夏野菜のトマトを使った「トマトのごま和え」レシピです。めんつゆと砂糖でトマトの旨味を引き出し、たっぷりのすりごまで風味をアップ。後を引くおいしい一品が5分で完成しますよ。
2025/08/15
2025/08/15
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、今が旬のトマトを使った簡単和えるだけの「トマトのごま和え」をご紹介します。
使う調味料はめんつゆと砂糖だけ!速攻で作れるのに、めっちゃおいしく仕上がります。
すりごまをたっぷり入れているので、風味もとてもよくて後を引きます。
箸休めやおつまみ、もう一品欲しいときにもぴったり。超簡単なのでぜひお気軽にお試しください♪
「トマトのごま和え」のレシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
- トマト…1個
- めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
- 砂糖…小さじ2/3
- すりごま…大さじ2
作り方
1. トマトを8等分にくし切りにし、さらに半分に切ります。
2. ボウルにすべての材料を入れ、やさしく混ぜ合わせたら完成です。
POINT
水分が出やすいので、工程2ではやさしく混ぜ合わせてください。
本日は、トマトを使った超簡単でおいしい一品をご紹介しました。
ほんのり甘くてクセになるおいしさ♪ぜひぜひお試しください。
また来月も、超簡単な火を使わないレシピを公開予定です。
最後までご覧いただき誠にありがとうございました。