フーディストノートアプリ

クリスマスが待ち遠しい♪「クグロフ」を手作りしてみよう!

クリスマスが待ち遠しい♪「クグロフ」を手作りしてみよう!
クグロフはヨーロッパで親しまれているパン菓子です。洋酒で香り付けしたフルーツとブリオッシュ風の生地を焼き上げたもので、オーストリアのクリスマスには欠かせないものとなっています。今回はこのクグロフの基本のレシピ、アレンジをまとめました。クリスマスに向けて、作ってみませんか?
pon
pon
2016/12/10
2021/10/07
view

基本のクグロフ

まずは基本のレシピをマスターしましょう!シナモンやナツメグを効かせてスパイシーに。ラム酒漬けのフルーツをたっぷり入れるので日持ちします。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035136

抹茶のクグロフ

甘納豆に抹茶、柚子ピールなどを混ぜ込んだ和風アレンジ。スパイスが苦手な方にもおすすめです!生地をしっとりさせる裏技も紹介されています♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/63588/recipe/479367

クグロフ~キャラメルカスタード~

生地にはカスタードやチョコチップを練りこんでいます。キャラメルの香ばしい香りがクセになりそう♪仕上げにラム酒を塗るひと手間で風味が格段によくなります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23310/recipe/339223

ホワイトチョコのクグロフ

ホワイトチョコレートを練りこんだ生地を、さらにチョコレートでコーティングします。チョコ好きさんにはたまりませんね!すぐ食べたいところを我慢して、3日ほど寝かすとより美味しくなりますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/144320/blog/14842401

デーツとくるみの米粉クグロフ

こちらは小麦・卵・乳製品不使用のレシピです!アレルギーをお持ちの方でも安心して召し上がれると思います。シナモンと紅茶の香りを楽しんでください♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16088/blog/10907857

クグロフはオーストリア生まれのフランス王妃マリー・アントワネットも好んだと言われています。貴族をも虜にするリッチな味わいを楽しんでくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事