おいしく作るワンポイント♪「煮切りみりん」を使ってみよう!

おいしく作るワンポイント♪「煮切りみりん」を使ってみよう!
みりんを煮たててアルコールを飛ばす「煮切りみりん」。アルコールの風味がなくなることで食材や調味料自体の味わいを損なうことなく楽しめるので、ぜひ活用したい手法なんです!そこで今回は、煮切りみりんを使ったさまざまなレシピをご紹介♪煮切りみりんを簡単に仕上げる方法もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
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2020/12/15
2021/09/28
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煮切りみりんの作り方

煮切りみりんを作るには、お鍋で煮立てる以外にレンジで加熱する方法もあります。1~2分でできるのでお手軽ですよ♪

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もずく翡翠三杯酢

煮切りみりんと醤油・お酢・すりおろしたきゅうりを混ぜて三杯酢に♪仕上げの生姜もよいアクセントになりますね!

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煮切りみりんで作る♪ガリ生姜

たっぷりの煮切りみりんを使ってガリを作るレシピ。みりんのすっきりとした甘みがガリにばっちりハマります!

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マグロのヅケ

みりんと料理酒をレンジで加熱し、醤油と合わせたらマグロを漬けるだけ!5分程度の漬け込み時間でも、十分においしくいただけます♪

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ごぼうの味噌漬け

味噌を煮切りみりんで伸ばし、ゆでたごぼうを漬けた一品。半日以上漬けることで、しっかり味が染みこみます♪

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みりんには、本みりんやみりん風調味料などありますが、みりん風調味料はアルコール度数が1度未満という特徴があります。みりん風であれば煮切りする必要があまりありませんが、煮物などにはみりんのほうがおすすめなので、ぜひ料理によって使い分けてみてくださいね♪

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