今だけの味!今年の秋は「むかごごはん」に挑戦してみませんか?
![今だけの味!今年の秋は「むかごごはん」に挑戦してみませんか?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/d0/8e/ce6282fe29fda5dd92b7fc87246459e37afcd08e.850x0.cut.jpg)
山芋の葉にできる小さな「むかご」ですが、使い方がわからず買ったことがないという方も多いのでは?むかごは「山芋のあかちゃん」とも言われ、今の時期が旬の食材。クセのない味わいで、じつはいろんな場面に使えるんですよ♪今回はむかごとお米を一緒に炊いた「むかごごはん」をご紹介するので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2019/11/07
2021/10/07
view
ベイビー山芋♪むかご・ごはん
おにぎりにしても♪
土鍋で作るむかごごはん
麦と一緒に♪
とろろ昆布でむかごの炊き込みごはん♪
知らないとなかなか使いづらいむかごですが、天ぷらにしたり甘辛く炒めたりするだけでもおいしいんですよ♪今まで使ったことのなかった方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!