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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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漬けて焼くだけ!驚くほどやわらかい「鶏もも肉のみそ漬け焼き」レシピ

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、鶏もも肉をみそだれに一晩漬けて蒸し焼きにした「鶏もも肉のみそ漬け焼き」を教えていただきます。驚くほどやわらかく旨味たっぷり。おかずにもおつまみにも◎な一品です。
2025/06/16
2025/06/16
「砂肝のカレー炒め」がやわらか...
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鶏もも肉の味噌漬け焼き

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は「鶏もも肉のみそ漬け焼き」をご紹介します。

みそ漬けは、野菜や魚、肉をみそに漬けて楽しむ料理で、野菜は漬物として、魚や肉は焼いて食べるのが一般的です。昔ながらの作り方では「みそ床」と呼ばれる漬け床を用意していましたが、これには大量のみそが必要なため、再利用しないともったいなくなってしまいます。

そこで今回のレシピでは、必要最小限のみそで手軽に作れるよう、鶏もも肉1枚につきみそ大さじ1と1/2で漬けられるように工夫しています。ポリ袋で漬ければ、みそが無駄にならず、手軽においしいみそ漬け焼きが楽しめます。

鶏もも肉に切り目を入れてみそだれに一晩漬け込み、フライパンで蒸し焼きにして作るんですが、鶏もも肉が「えっ!?」と驚くほどやわらかく、旨味たっぷりに焼き上がって、とてもおいしく食べられます。冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめのレシピです。

驚くほどやわらか!「鶏もも肉のみそ漬け焼き」レシピ

調理時間

30分(漬け時間は除く)

分量

2~3人分

材料

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • 青じそ…10枚くらい(お好みで)
  • ミニトマト…3個
  • サラダ油…小さじ1/2
  • A みそ…大さじ1と1/2
  • A 日本酒…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ1/2
  • A おろししょうが…小さじ1
  • A 一味唐辛子…2〜3ふり
  • 白いりごま…適宜

作り方

1. 鶏もも肉は皮目に2cm角の格子状の切り目を入れます。反対側には5mmくらいの深さに2cm角の格子状の切り目を入れます。

※切り目を入れることで筋切りをし、みそだれがからみやすくなるようにします

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

2. ポリ袋にAを入れて混ぜ、1の鶏もも肉を入れて口をとじ、みそだれをもみ込みます。これを冷蔵庫に入れて一晩漬けます。

※みその効果で肉がやわらかくなり、旨味が入っておいしくなります

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

3. フライパンにサラダ油をひき、2の鶏もも肉を皮目を下にして強火にかけます。ジュージューと音がしてきたら弱火にし、ふたをして8分ほど蒸し焼きにします。その後、裏返して5分加熱します。ふたを外し、フライパンに出た水分を中火で飛ばしながら、肉をすべらせるように焼き、水気がなくなったら火を止めます。

※最後に水分を飛ばすとき、みそに焼き目をつけるとそれが香ばしさのある旨味になります。焼き目をつけすぎると苦みが出るので、適度に焼き目をつけましょう

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

4. すぐに切ってもいいですが、5分ほど置いてから切ると肉汁が落ち着いてよりおいしくなります。

鶏もも肉の味噌漬け焼き

一口大に切って青じそと一緒に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えてできあがりです。

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

鶏もも肉の味噌漬け焼き

「鶏もも肉のみそ漬け焼き」の完成です!

みそだれに一晩漬け、フライパンで蒸し焼きにした鶏もも肉は、かんだ瞬間にやわらかさに驚き、かむほどに旨味が湧きだしてくるような味でおいしいです。

青じそで巻いて食べると、さわやかな風味が加わり、さらにおいしくいただけます。お酒のつまみやごはんのおかず、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

今回は鶏もも肉1枚のレシピをご紹介していますが、倍量までなら一度に焼けるので多めに作るのもおすすめ。「鶏もも肉のみそ漬け焼き」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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