
酢でさっぱり、ごま油でコクあり♪「やみつきツナきゅうり」の超簡単レシピ
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「やみつきツナきゅうり」です。きゅうりとツナ缶を合わせて、酢やごま油で和えるだけの簡単副菜。さっぱりなのにコクもしっかりで、ご飯にもお酒にも合う、やみつき必至の一品です♪
2025/05/15
2025/05/15
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てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、きゅうりとツナ缶を合わせた超簡単なのに間違いないおいしさのレシピをご紹介します。
味付けは酢でさっぱりしていますが、少量のごま油を加えることで、さっぱりの中にもしっかり風味とコクがあり、箸が止まらなくなる一品です。
副菜や箸休めとしてはもちろん、冷たいビールのおつまみにもぴったりです!ぜひぜひお気軽にお試しください。
「やみつきツナきゅうり」のレシピ
調理時間
15分
分量
1~2人分
材料
- きゅうり…1本
- ツナ缶オイル漬け…1個
- A 砂糖…大さじ1/2
- A 酢…大さじ1/2
- A しょうゆ…小さじ2
- A ごま油…少々
- 塩…少々
作り方
1. きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。
2. ツナ缶のオイルを軽く切って加え、Aの調味料を入れてよく混ぜます。塩で味を調えて完成です。
本日は、火を使わずに作れるきゅうりの超簡単レシピをご紹介しました。
だんだん気温が上がってきて、さっぱりとしたものが食べたくなってくる今日この頃。
明日のメニューにいかがでしょうか?
また来月も、火を使わない簡単レシピをご紹介します。
最後までご覧いただき本当にありがとうございました!