15分以内で作れる!酸っぱ辛いがやみつきの「酸辣湯」であったまろう♪

15分以内で作れる!酸っぱ辛いがやみつきの「酸辣湯」であったまろう♪
酸辣湯(サンラータン)は中華料理のスープの一つ。唐辛子やこしょう・お酢を使った「酸っぱ辛い」がやみつきの味わいですよ!今回は15分以内に作れる手軽なレシピばかりを集めてみました♪
fumirioko
fumirioko
2020/02/03
2021/10/07
view

なめこの酸辣湯

なめこのとろみを利用するので、片栗粉不要!ねぎやたまごの他、青梗菜の青味を加えてもOK♪お好みでラー油をたらしてどうぞ。

レシピをチェック!>>

豆もやしの酸辣湯

シャキシャキ食感の良い豆もやしの入ったシンプル酸辣湯。たまねぎを炒めスープを加え、沸々してきたところで豆もやしを投入!ひと煮立ちすればOKです。お酢とこしょうはお好みで調整してくださいね。

レシピをチェック!>>

白菜とトマトの酸辣湯

白菜・トマト・もずくの入った酸辣湯。白菜が柔らかくなったら残りの具材を入れて仕上げます。最後のラー油はお好みで。お子さんや辛いものが苦手な方は省いても大丈夫です。

レシピをチェック!>>

豆腐白玉すいとんの酸辣湯

白玉粉入りのもちもちすいとんが入ったボリューム酸辣湯。もやし、しいたけなど具材もたっぷりの食べ応えのあるスープです。

レシピをチェック!>>

ツナ缶入りの酸辣湯

ツナからでるお出汁が味のポイント♪豆腐やカニカマ、しめじなど具だくさんのスープです。生姜も入って身体ポカポカです♪

レシピをチェック!>>

短時間で出来る酸っぱ辛い酸辣湯。朝ごはんや夜食にもオススメです!辛さや酸味などはお好みで調整してくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事