おせちにも常備菜にも!カンタンお惣菜「なます」を作ってみよう

おせちにも常備菜にも!カンタンお惣菜「なます」を作ってみよう
なますとは大根やにんじんなどの野菜類を細かく刻みお酢などで和えたもの。魚介類を加えたりすることもあります。紅白の色合いが美しくおせち料理には欠かせない料理の一つですが、カンタンに作れるので普段使いにもぴったりです。
fumirioko
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2017/12/27
2021/10/07
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大根とカニかまのなます

ごまがたっぷり入ってカニかまの旨みもしっかり。カニかまの塩気によって味が変わってくるので、味見しながら調味料は調節してくださいね。

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レンコンとクルミのエスニックなます

歯ざわりのよいレンコンやパプリカなどが入った色鮮やかななますは、ナンプラーやレモン汁が入ったエスニック仕上げ。食感のよいくるみもアクセントになっています。

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柿なます

にんじんのかわりに柿を使ったなます。さっぱりと柿の甘さも上品。サラダや和え物に使用する柿は固めのものを選ぶのがオススメです。

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スモークサーモンでかわり紅白なます

スモークサーモンを芯にしたちょっと贅沢な紅白なます。サーモンは切り落としのもので充分。甘酢の量は大根の太さによって加減してくださいね。

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具沢山レンコンなます

レンコンの他ににんじんや糸こんにゃくえのきだけや生姜など具だくさんのなます。具材と合わせ酢を合わせたら30分以上…できれば一晩置くと味がなじんで美味しいですよ。

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週末やちょっと時間があるときなどに作って常備しておくと便利!おと一品欲しいときやお弁当などにもオススメです。ぜひお試しくださいね。

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