
パプリカは切らない!包丁・フライパン不要で作る「爆速チャプチェ」
こんにちは!「〇〇しない」引き算レシピをXやInstagram、note等で発信している脱サラ料理家ふらおです。
今回は「包丁・フライパン・コンロを使わない」で作る「爆速チャプチェ」をご紹介します。
ポイントは、野菜も肉も一切「切らない」というところです。いったいどのように調理するのか、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。
「爆速チャプチェ」レシピ
分量
2〜3人分
材料
- 乾燥春雨…60g
- 豚ひき肉…100〜120g
- ビーマン…1つ
- 赤パプリカ…1つ
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
※豚ひき肉は、牛ひき肉や合挽き肉で代用していただけます
※赤パプリカは、よく熟れたものを使用すると作りやすいです
作り方
乾燥春雨を水にくぐらせて湿らせます。
軽く水気を切って耐熱ボウルに移します。
豚ひき肉を乾燥春雨の上にのせ…
平たくなるように広げます。
続いて、赤パプリカをまな板の上に置き、拳(こぶし)を垂直に当てがって…
そのまま下向きに力を加えて、赤パプリカを潰します(よく熟れたものを使用すると案外簡単に潰せます)。
潰れた赤パプリカを広げ…
中から出てきた種とヘタを流水ですすぎながら取り除きます。
同様にして…
ピーマンにも拳を当てて…
圧迫して潰し、種とヘタを取り除きます。
潰して広げた赤パプリカとピーマンを、手でちぎって食べやすい大きさにして、そのまま耐熱ボウルに加えます。
(なるべく小さくちぎることを意識してください。火の通りが良くなるため、この後の工程をスムースに行うことができます。)
調味料を全て混ぜ合わせてたれを作り、耐熱ボウル内の食材に回しかけます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出し、底から返すようにして混ぜ合わせ…
再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱すれば…
甘からい香りと味が食欲をそそるひと品「爆速チャプチェ」の完成です。
パプリカとピーマンの色のコントラストが美しく、シャキシャキとした食感も楽しいのが特長で、ごま油の風味が格別です。
なお、辛いものがお好きな方は…
お好みでラー油をかけると、ピリッとした辛味も加わって美味しいですよ。
清潔な容器に移し替えれば2〜3日ほど日持ちするため、作り置きにもなる便利な一品です。
赤パプリカとピーマンを拳で潰してちぎることで包丁を使わず、また電子レンジを活用することでコンロもフライパンも使用せずに作れる今回のレシピ。
「ピーマンを拳で潰すのは面白い」「時短で作れてよさそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!