豚こま肉とはんぺんで節約にも♪「ひとくちチーズとんかつ」の作り方
ボリューム満点のごちそうレシピをご紹介いただくしにゃさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは外カリッ、中はジュワッとジューシーな「ひとくちチーズとんかつ」です。肉汁とチーズが口の中に広がって、幸せな気持ちになりますよ♪冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめです。
2025/02/05
2025/02/05
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こんにちは、しにゃです。
今日は、リーズナブルな豚こま肉とはんぺんを使った、がっつり食べごたえ抜群の家族大喜びメニューのご紹介です!
豚こま肉とはんぺん、チーズを混ぜて丸め、パン粉をまぶして揚げ焼きにするだけの簡単レシピです♪
外はザクッと中はジュワッと肉汁&チーズのダブルパンチがたまりません。
もちろん揚げたてが最強ですが、はんぺんのおかげで冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです♪
それでは作り方をご紹介します!
豚こま肉とはんぺんで♪「ひとくちチーズとんかつ」レシピ
分量
3〜4人分
材料
- 豚こま肉…300g
- はんぺん…1枚 (100g)
- とろけるチーズ…80g
- パン粉…適量
- (調味料)
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
作り方
1. 豚こま肉を粗刻みにしてボウルに入れます。
※キッチンバサミを使うと楽ちんです
はんぺんは袋の上から中身を細かくつぶしておきます。
2. ボウルにはんぺん、チーズ、(調味料)を加えてよく混ぜ合わせます。
3. 2を食べやすい大きさに丸め、パン粉をまぶします。
4. 1cm程度の油をひいたフライパンを180℃に熱し、3を入れて揚げ焼きにしていきます。
5. 焼き目がついたらひっくり返して、反対面も揚げ焼きにします。
6. 焼き上がったら油を切り、器に盛り付けて完成です。
外はザクッと香ばしく、中はジュワッとふわふわな食感がめちゃウマです!
お好みでソースやおろしポン酢などをつけてもめっちゃ合います♪
お子さんから大人までみんな大喜び間違いなしのチーズインとんかつ。ぜひお試しくださいね!