フーディストノートアプリ
家族みんな大満足!しにゃの「週末ごちそうレシピ」
しにゃ
家族みんな大満足!しにゃの「週末ごちそうレシピ」

豚こま肉とはんぺんで節約にも♪「ひとくちチーズとんかつ」の作り方

ボリューム満点のごちそうレシピをご紹介いただくしにゃさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは外カリッ、中はジュワッとジューシーな「ひとくちチーズとんかつ」です。肉汁とチーズが口の中に広がって、幸せな気持ちになりますよ♪冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめです。
2025/02/05
2025/02/05
view
めちゃウマで満足度は無限大!漬...
記事一覧

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

こんにちは、しにゃです。

今日は、リーズナブルな豚こま肉とはんぺんを使った、がっつり食べごたえ抜群の家族大喜びメニューのご紹介です!

豚こま肉とはんぺん、チーズを混ぜて丸め、パン粉をまぶして揚げ焼きにするだけの簡単レシピです♪

外はザクッと中はジュワッと肉汁&チーズのダブルパンチがたまりません。

もちろん揚げたてが最強ですが、はんぺんのおかげで冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです♪

それでは作り方をご紹介します!

豚こま肉とはんぺんで♪「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

分量

3〜4人分

材料

  • 豚こま肉…300g
  • はんぺん…1枚 (100g)
  • とろけるチーズ…80g
  • パン粉…適量
  • (調味料)
  • 片栗粉…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

1. 豚こま肉を粗刻みにしてボウルに入れます。

※キッチンバサミを使うと楽ちんです

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

はんぺんは袋の上から中身を細かくつぶしておきます。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

2. ボウルにはんぺん、チーズ、(調味料)を加えてよく混ぜ合わせます。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

3. 2を食べやすい大きさに丸め、パン粉をまぶします。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

4. 1cm程度の油をひいたフライパンを180℃に熱し、3を入れて揚げ焼きにしていきます。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

5. 焼き目がついたらひっくり返して、反対面も揚げ焼きにします。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

6. 焼き上がったら油を切り、器に盛り付けて完成です。

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

「ひとくちチーズとんかつ」レシピ

外はザクッと香ばしく、中はジュワッとふわふわな食感がめちゃウマです!

お好みでソースやおろしポン酢などをつけてもめっちゃ合います♪

お子さんから大人までみんな大喜び間違いなしのチーズインとんかつ。ぜひお試しくださいね!

めちゃウマで満足度は無限大!漬...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

しにゃさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら