箸が止まらない!「なす×ごま油」の絶品おかず

箸が止まらない!「なす×ごま油」の絶品おかず
夏野菜の「なす」は、炒めものや煮物、漬物など幅広い調理法で楽しめる便利な食材ですよね。今回はそんな「なす」と「ごま油」で作る絶品おかずレシピをご紹介します。オイル蒸しにしたり、焼き油として香ばしく使ったり、和える際に使ったり…ごま油の色々な活用方法をチェックしてみてくださいね♪
sakki
sakki
2020/08/11
2021/10/07
view

ごま油でオイル蒸し♪

なすをごま油でオイル蒸しにし、めんつゆで作った南蛮だれに漬け込んだ一品。少し濃いめのタレなので短時間で味が染み込みます。ごま油は大さじ1のみでOKですよ♪

レシピをチェック!>>

ごま油をかけてレンチン♪

なすはごま油をかけてレンチンするだけでOK!油で揚げないので気負わずに作れますよ。めんつゆベースのお出汁に、しょうがと唐辛子がアクセントになっておいしい♪

レシピをチェック!>>

ごま油で和えて♪

なすとみょうがをごま油で和えたナムル。みょうがを加えることで彩り良く、さっぱりとした味わいになります。

レシピをチェック!>>

ごま油とツナの油で和えて♪

材料を合わせたらレンジで3分加熱するのみ!ツナの旨味とごま油の風味がGOOD♪忙しい日でも簡単に栄養補給ができる一品です。

レシピをチェック!>>

ごま油で香ばしく炒めて♪

大きめに切ったなすと鶏のささ身を甘酢で味付けした炒めもの。さっぱりしていてボリューム満点♪少ない油で上手になすに火を通す方法を、ぜひチェックしてみてくださいね。

レシピをチェック!>>

さっぱりしたなすに、ごま油の風味がよく合う♪ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事