暑い日にぴったりのサラダ♪タイ料理のヤムウンセン

暑い日にぴったりのサラダ♪タイ料理のヤムウンセン
タイの代表的サラダ料理のヤムウンセン。和えるという意味の「ヤム」と春雨という意味の「ウンセン」で料理名になっています。今回は春雨だけでなく、麺でつくるアレンジレシピもご紹介しますよ♪夏にはのどごしの良いサラダを楽しんでみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2017/08/04
2021/10/07
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ビールに合う♪海老ぷりぷりのヤムウンセン

春雨は茹で上がったら、水で洗うと油をひかなくてもくっつかなくなるとか。エビが入って見た目も豪華なヤムウンセン。冷えたビールをぐいっと飲みながらいただくのもいいですよね。

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茹でる順番がポイント♪具沢山ヤムウンセン

ひとつの鍋で、魚介→肉→春雨の順で茹でるのがおいしさのポイント。味が合わさって春雨に染み込むのだそうです。茹でた後は「ヤム=和える」だけの簡単で、味わい深いお料理です。

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野菜たっぷり♪ヘルシーやみつきヤムウンセン

見ため的にも食感的にも具材を同じ長さに切りそろえるのがポイント。ヤムウンセンを作る時の手順や具材の合わせ方が丁寧に書かれているので、この通りに作っていけば失敗なくできあがりますよ♪

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パクチー好きのための♪彩り綺麗なヤムウンセン

大量のパクチーを使って作るパクチー好きのためのヤムウンセンです。スパイスは市販の素を使っているので失敗なし。彩り鮮やかな野菜をたくさん使っているので食欲もそそりますね。

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春雨をフォーに♪主食になるヤムウンセン

こちらは春雨をアレンジしてフォー(米粉麺)を使って和えたレシピです。春雨よりも食べごたえがあるので、サラダというより主食にぴったり♪ナンプラーとレモンの風味がタイの屋台気分になりますね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/15566156

一見難しそうな感じのするヤムウンセンですが、作ってみると茹でて和えるだけの簡単料理です。ナムプラーとレモンの香りが夏らしく、春雨ののど越しが良いので、落ち気味の食欲も復活しそうです。ぜひお試しくださいね。

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