スナップえんどうの食感を楽しもう♪サイドメニューレシピ

スナップえんどうの食感を楽しもう♪サイドメニューレシピ
春になるとスーパーに並ぶスナップエンドウ。シャキシャキの食感とその鮮やかな緑色で人気の春野菜です。塩ゆでしてそのまま食べてもおいしいですよね。今回はそんな今が旬のスナップエンドウを使ったサイドメニューのご紹介です。あと一品足りない…という時にいかがでしょうか?
フーディストノート
フーディストノート
2017/04/08
2021/10/07
view

下ゆでなし♪ポテトと炒めるペペロンチーノ

スナップえんどうは筋を取るだけで下茹でなしです。じゃがいもはレンチンで火を通しておきます。フライパンに油を入れニンニクを炒め香りがでたら、じゃがいも、スナップえんどうの順でさっと炒め調味したらできあがり。シャキシャキの食感が楽しめる一品です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/16624024

チーズはカリッと♪スナップえんどうのチーズ焼き

シュレッドチーズだけを焼いて食べる、糖質制限では定番のオヤツのチーズ焼き。スナップえんどうを放射線状に並べてトースターで焼くだけでできちゃいます。チーズのカリッとした食感とスナップえんどうのほんのりした甘味がよく合います。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/blog/15889716

材料3つ、5分で完成♪塩昆布のバター炒め

フライパンにバターを溶かしたら塩昆布を入れて味をだし、筋とりをしたスナップえんどうを入れて炒めるだけの簡単クッキング。火加減は中弱火がベスト。塩昆布の旨味を引き出しながら、スナップえんどうに味をからめるのがおいしさのポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15167354

茹でて和えるだけ♪ごま風味の和風ナムル

スナップえんどうを1分半茹でるだけ。冷水に放ち色止めをしたら、あとはごま風味の合わせ調味料とあえるだけで完成です。何本か縦に開くと食感も見た目も楽しいナムルになります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/16032881

混ぜごはんにもなる♪スナップえんどう入りのひじき煮

全ての材料を順番に炒めていき、最後に醤油・酒・みりん・砂糖の調味料を煮絡める常備菜です。スナップえんどうの緑がアクセントになっておいしそう。食感もしゃきしゃきです。温かいごはんに混ぜれば混ぜごはんにもなりますよ~。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/12110681

スナップえんどうの食感を生かす、時短レシピがたくさんでしたね。簡単にすぐできるので忙しい日の一品にぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事