冬の彩り♪紅芯大根を使ったごはんレシピ

冬の彩り♪紅芯大根を使ったごはんレシピ
最近は市場に彩りの綺麗なお野菜が増えてきましたね。大根も種類がたくさんになりました。綺麗な紫色の紫大根、全体が赤い紅くるり大根と様々です。その中でも外側が青みがかった白色で中が綺麗な濃いピンク色の紅芯大根(こうしんだいこん)は、人気の高い大根の1つ。そんな紅芯大根を使ったごはんレシピのご紹介です。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/10
2021/10/07
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お酒が美味しいおつまみ♪れんこんと明太子のくるり巻き

塩をしてしんなりさせた薄切りのれんこんと紅芯大根を甘酢に漬け込みます。れんこんをベースに大根をのせ、辛子明太子を入れ込み、れんこんの穴同士を昆布で結んだ可愛いおつまみです。シャキシャキっとした食感のなかにピリッと辛い明太子の風味が広がりお酒が進みそうですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1047784

シャキシャキの彩り♪ベーコンドレッシングサラダ

緑の水菜の中に紅芯大根の濃いピンクが映える綺麗なサラダ。ベーコンをカリッと炒めた中に調味料を混ぜ合わせたアツアツのドレッシングをジュッと回しかければ、香ばしい香りが広がります。香りと食感であっという間に食べられてしまいそうなサラダです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044164

出汁と白味噌で綺麗色♪紅芯大根の和風スープ

紅芯大根の濃いピンク色をなるべく綺麗に出すために、出汁と白味噌を使った和風のスープです。出汁をしっかりひいているので、ベースの味がしっかりしていて美味しいです。身体に優しい味わいと綺麗な紫がかったピンク色で、お祝いの席などにもお出しできる上品なスープになっています。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21952/blog/13114188

生食がオススメ♪クリームチーズと海老のカナッペ

炒めたり煮たりして加熱すると、色がくすんでしまいがちの紅芯大根。やはり生食がオススメです。クラッカーの上にバジルと混ぜたクリームチーズをのせて、生のままスライスした紅芯大根と海老をのせればおしゃれなカナッペの完成。女子会のおうち飲み会にもぴったりなお洒落な一品です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/13954458

シャキッとした食感をトッピング♪和風豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグの上に、水に放ってパリッとさせた紅芯大根のスライスをトッピング。上にかけた胡麻ポンマヨダレとからんでシャキシャキジューシーな味わいになっています。サラダを一緒にいただいているような味わいの和風ハンバーグ。見た目にも華やかなのでおもてなしにもぴったりですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/13102567

見た目は普通の青首大根のように見えて、カットしてみると綺麗な濃いピンク色が現れる紅芯大根。見た目の綺麗さとシャキシャキの食感がごちそうなので、生食がオススメ。そんな使い方のレシピがほとんどでしたね。今だけのお楽しみの大根なので、ぜひ味わってみてくださいね。

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