フーディストノートアプリ

切るだけで鮮やかさにビックリしちゃう「紅芯大根」って?

切るだけで鮮やかさにビックリしちゃう「紅芯大根」って?
パッと見はかぶのよう。切ってみるとスイカの様な色合いの「紅芯大根」。水分は普通の大根より少なめですが、食感はシャキッとして甘みもあります。紅色の部分は抗酸化力の強いアントシアニンが豊富に含まれているので体にもとってもやさしいんです。今回はそんな紅芯大根を使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/12
2023/08/09
view

紅芯大根の中華風サラダ

春雨とキュウリを使った中華風のサラダに彩りを添えて。プチトマトも入れれば食べ応えも出てお腹も大満足♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/blog/15996885

紅新大根ドレッシング

お酢を加えることで、さらに鮮やかな紅色になります。オリーブオイルや粒マスタードを使ってドレッシングにしました。緑の葉物野菜にかければ色のコントラストが綺麗。もちろんしゃぶしゃぶなどのお肉にかけても美味です。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/14074149

海老と紅芯大根のカナッペ

カナッペに大根?!と意外な組み合わせに感じるかもしれませんが、ハーブ入りクリームチーズのコク感と海老の旨みをさっぱりさせてくれてとても調和が取れているんです!お客様へのおもてなしなどにピッタリ。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/13954458

大根色々とリンゴのサラダ

千切りまたは拍子切りにしたリンゴと大根類を、はちみつとりんご酢を効かせたフルーティなドレッシングで和えます。爽やかな甘酸っぱさが特徴の、ホッとするサラダです。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/blog/14805557

紅芯大根の簡単甘酢

こちらもお酢の効果で鮮やかピンク。昆布を入れた甘酢に漬けることによって旨みも染み込んでいます。たくさん作って常備すれば、食卓がいつも華やかに♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053948

バーニャカウダ

バーニャカウダに登場させれば、主役級の存在感!ニンニクとアンチョビを生クリームでマイルドに仕上げたソースで召し上がれ♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41296/blog/11937196

クセがなくヘルシーで、和洋中いろいろなテイストの料理に馴染む優秀なお野菜ですね。是非取り入れてテーブルを華やかに演出しませんか?

この記事のキーワード
新着記事