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今が旬の“アジ”でつくる!とろける「なめろう」レシピ

今が旬の“アジ”でつくる!とろける「なめろう」レシピ
漁師さんが船の上でつくって食べていたことが発祥という「なめろう」は、今や和食屋や居酒屋でよく見かけるメニューですよね。新鮮な魚が調味料や薬味と混ざり合ってとろけるような美味しさです。そこで今回は5~7月が旬の"アジ"でつくるなめろうレシピをご紹介します。味噌・葱・大葉・生姜と合わせるのが一般的ですが、今回はいつもと変わった味付けでいただくレシピを集めました。
フーディストノート
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2016/07/12
2021/10/07
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食欲をかきたてる”すっぱさ”!

アジ・味噌・大葉の定番材料に、梅干し1個を加えてたたきます。味噌と混ざってほどよい酸味になった梅の風味は、ごはんもお酒もすすみ過ぎます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/430940

出汁醤油で旨味アップ♪

1本あると便利な出汁醤油。中でも今回は牡蠣醤油を使いました。旬のアジや牡蠣のエキスなど魚介の旨味がたっぷりのなめろうです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/15882836

あとひくピリ辛味

味噌・みりん・塩麹などの味付けに、コチュジャンを少々加えてあります。ほのかな刺激が「あと一口だけ…」と箸を止まらなくさせるはず!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20927/blog/11464093

漁師料理がイタリアンに変身!?

生姜ではなく「レモン」、大葉ではなく「バジル」、味噌ではなく「ハーブ塩」が入ったイタリアンななめろうです。オリーブオイルもひとさじ入ってさすがの統一感を見せます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/83875/blog/13529855

今度はエスニック風に変身!?

玉ねぎが入って、ごま油・ナンプラー・レモン汁・にんにくなどで味付けをしたエスニック風味のなめろうです。東南アジア系のビールにとても合いそう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4976/blog/13747862

いかがでしたか?旬のアジはクセが少なく脂が乗っているので、生での調理に最適です。是非いろいろな調味料でアジのなめろうをつくってみてくださいね♪

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