フーディストノートアプリ

焼いて食べるだけじゃもったいない!鯵(あじ)の干物で作る絶品ごはん

焼いて食べるだけじゃもったいない!鯵(あじ)の干物で作る絶品ごはん
お魚料理は何かと敬遠されがちですが、鯵(あじ)の干物は焼くだけでおいしく食べられるのでご家庭でも扱いやすい食材の一つです。干物にすることで旨味が凝縮されているので、そのまま食べる以外に、身をほぐして他の食材と組み合わせて調理するのもおすすめ!お肉ばかりが続いてしまった時などに、気分を変えて食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

フーディストノート
フーディストノート
2016/05/22
2025/08/04

鯵の干物とごまの風味が絶妙!

ごま、ごま油、韓国のりとごまの風味が良く効いた絶品おにぎり!具材はおにぎり以外にもパスタに絡めても食べてもおいしいですよ♪

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/naofukufuku/entry-11357678167.html

ちょっと贅沢にみえる炊き込みご飯

グリルで焼いた干物をほぐして半分はご飯といっしょに炊き込み、残りの半分と三つ葉をトッピングしたら、ちょっと贅沢にみえる炊き込みご飯の出来上がり♪高級感のある器に盛りつけたら、おもてなし料理の一品にもなりそうですね。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/honeri/entry-11362577989.html

相性抜群!キャベツと鯵の干物のパスタ

いつものペペロンチーノにほぐした鯵の干物をトッピング。甘味のあるキャベツに鯵の旨味と塩気が加わり、美味しくいただけますよ♪

↓レシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/kyokoma2-1978/e/17151c1e0770fc81ea33095557b74054?fm=rss

いかがでしたか?身さえほぐしてしまえば、あとはどれも簡単にできるものばかりなので、いつもと違ったアレンジの鯵の干物をお楽しみくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード

Campaign キャンペーン

新着記事