冬はやっぱりチゲが美味しい!キムチのピリ辛で体もポカポカに♪
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キムチを使った韓国の鍋料理、チゲ。キムチに含まれる唐辛子のカプサイシンは体を温める効果があり、まさに冬に最適なホットな一品です。そこで今回は、チゲの基本の作り方から、旨味食材を足したアレンジレシピなど、多彩なバリエーションをご紹介します!
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2016/01/26
2023/08/11
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まずは基本から!本格的チゲの作り方
コチュジャンを使って辛味を調整する、ツナ缶のチゲ
冬が旬のぶりも、チゲと相性バッチリ♪
豆乳と味噌を入れてマイルドに
いかがでしょうか?
ちなみにチゲに使うキムチは発酵の進んでいるものほど良いとされるので、お家で余ってしまったキムチや、お店の見切り品を活用できて、家計にも優しいメニューなんです!ご紹介したレシピを参考にして、色々な具材のチゲを楽しんでみてくださいね!