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旨み凝縮!旬のフルーツを「セミドライ」にしてみよう。

旨み凝縮!旬のフルーツを「セミドライ」にしてみよう。
旬の果物をたくさんいただいたり、四季の恵みのありがたさを感じるこの季節。店頭にも多様な品種がお目見えします。そのまま頬張るのはもちろん、ジャムやコンポートにしたりと楽しみ方も様々。今回は軽く水分を飛ばし、甘みを引き出す「セミドライ」をご紹介!フレッシュとはまた違う、濃厚なお味に感激必至です。
フーディストノート
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2016/09/27
2021/10/07
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柿のセミドライ

品種豊富な柿。お味の違いを楽しもうと、低温のオーブンでセミドライにトライしたというこちら。カリカリまでは焼かずに、しんなりしている感じに仕上げます。

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りんごのセミドライ

セミドライのしっとり感が美味なドライアップル。一手間かけて、ちょっと煮てからドライにするると、色も鮮やかに仕上ります。そのままでも、スイーツに使ってもGood!

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いちごのセミドライ

いちごの鮮やかな赤色も、上手く残したいところ。同様に軽く煮てからドライにしていきます。焼き時間は加減しながら、お好みの固さに調整して。

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すだちのセミドライ

オーブンで水分を飛ばす前に、グラニュー糖でじっくり甘みを染み込ませたすだちのセミドライ。皮が固いので、なるべく薄くスライスするのがおススメです。

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無花果(いちじく)のセミドライ

無花果は、カットしたそのままをオーブンに入れてしまっても十分に美味。余計な水分が飛び、濃厚な旨みを甘みを感じられ、香ばしさも増すようです。グミの様なソフトな食感が、おやつにもピッタリ!

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フルーツの消費に困った時の保存方法としてもピッタリの「セミドライ」。この方法を覚えておけば、お安い時にまとめ買いしてしまうのもありですね!

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