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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

暑い日もガツンと食べたい!「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬のズッキーニを使った「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」です。豆板醤とにんにくでガツンと刺激のある味わいですよ。
2024/07/19
2024/07/17
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ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

「夏が来たな~」と季節を感じる旬野菜「ズッキーニ」。スーパーでも買いやすい価格で並んでいますよね。

そんなズッキーニですが、夫は、毎回「これってきゅうり?」と聞いてくるんですよ。

一見「きゅうりの仲間かな?」と思いがちですが、実はかぼちゃの仲間なんですよね。

大きさも、とても大きいものから小ぶりなもの、形もユニークな星型まであり、食卓を楽しませてくれる「ズッキーニ」です。

今回ご紹介するストックおかずは、そんなズッキーニを使った、わが家の人気おかず「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」です。

「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」レシピ

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

調理時間

15分

分量

2人分

材料

ズッキーニ…180g程度

にんにく…1かけ

豚こま切れ肉…200g

ごま油…大さじ1

塩・こしょう…各少々

A しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1

A 豆板醤…小さじ1/5程度

(トッピング)

糸唐辛子…お好みで適量

作り方

1. ズッキーニは、1cm厚のいちょう切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

2.フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉・にんにくを中火で3分程度焼く。ズッキーニを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

3. 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

※できるだけ汁気がなくなるように、しっかり炒めておきましょう

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

4. お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングしてできあがりです。

 

暑い日にも食欲増進させてくれる、にんにくの香り。

豆板醤も加わって、さらにパワーアップします。

そのまま主菜として食べるのもおすすめですが、ご飯の上にのせてどんぶりスタイルにしてもおいしくいただけます。

辛さが苦手な方は、豆板醤を省いても大丈夫です。

「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」の保存ポイント

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

・しっかり火を通しましょう

・抗菌効果が期待できる、にんにくを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ズッキーニの保存ポイント

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

・次に使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。凍ったまま加熱調理できます。

ズッキーニの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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