暑い日もガツンと食べたい!「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「夏が来たな~」と季節を感じる旬野菜「ズッキーニ」。スーパーでも買いやすい価格で並んでいますよね。
そんなズッキーニですが、夫は、毎回「これってきゅうり?」と聞いてくるんですよ。
一見「きゅうりの仲間かな?」と思いがちですが、実はかぼちゃの仲間なんですよね。
大きさも、とても大きいものから小ぶりなもの、形もユニークな星型まであり、食卓を楽しませてくれる「ズッキーニ」です。
今回ご紹介するストックおかずは、そんなズッキーニを使った、わが家の人気おかず「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」です。
「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ズッキーニ…180g程度
にんにく…1かけ
豚こま切れ肉…200g
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
A 豆板醤…小さじ1/5程度
(トッピング)
糸唐辛子…お好みで適量
作り方
1. ズッキーニは、1cm厚のいちょう切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉・にんにくを中火で3分程度焼く。ズッキーニを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
※できるだけ汁気がなくなるように、しっかり炒めておきましょう
4. お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングしてできあがりです。
暑い日にも食欲増進させてくれる、にんにくの香り。
豆板醤も加わって、さらにパワーアップします。
そのまま主菜として食べるのもおすすめですが、ご飯の上にのせてどんぶりスタイルにしてもおいしくいただけます。
辛さが苦手な方は、豆板醤を省いても大丈夫です。
「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる、にんにくを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ズッキーニと豚肉のピリ辛にんにく炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ズッキーニの保存ポイント
・次に使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。凍ったまま加熱調理できます。
ズッキーニの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪