鶏むね肉だって柔らか!「漬け込みチキン」は仕込めばラクチン♪

鶏むね肉だって柔らか!「漬け込みチキン」は仕込めばラクチン♪
お肉を冷蔵、冷凍するときに、調味料に漬け込んでおくことで、お肉が柔らかくなる漬け込み保存。特売などで鶏肉を多めに買ったら、漬け込み保存がおすすめです。味がしっかり馴染むので、フライパンやグリルで焼くだけで美味しいチキンが出来上がりますよ!
wasante
wasante
2016/11/16
2021/10/07
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フライパンでタンドリーチキン

鶏肉をニンニク、生姜、玉ねぎ、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などのスパイスなどに漬けたら、フライパンでこんがりと焼くだけ。スパイシーな香りに食欲がまします。

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塩麹漬け鶏むね肉でチキンライス

塩麹に漬けたむね肉を、生姜のスライスとネギの青い部分と一緒にゆで、ニンニク醤油とねぎ、八角などを合わせた調味料をかけていただきます。ぱさつきがちなむね肉も、塩麹でしっとり。

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鶏むね肉の南蛮漬け

マヨネーズ、塩、コショウ、片栗粉を揉み込んだむね肉を、にんにくとともにフライパンで香ばしく焼きます。プチトマトや玉ねぎを上に重ねたら、酢、砂糖、白だしをかけて出来上がり。

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フライパンで鶏チャーシュー

酒、醤油、ざらめ、みりんと、スライスしたにんにく、しょうがを煮詰めたタレに、鶏肉を漬け込みます。フライパンで表面を焼き、煮汁を加えて煮たら完成。テリテリでおいしそう!

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鶏むね肉の味噌漬け焼き

むね肉に味噌、砂糖、みりん、おろしにんにくを塗り込んで一晩おきます。あとは、香ばしく焼きたければ、魚焼きグリルで、しっとりとさせたければフライパンで焼いくだけです。

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スパイスや塩麹、マヨネーズ、しょうゆダレ、味噌ダレなど、鶏肉が柔らかくておいしくなる、さまざまな漬けタレがありましたね。つけ込んだ状態で冷蔵、冷凍保存しておけば、忙しい平日にもすぐに調理できて重宝しますよ。むね肉でも、もも肉でも、どちらでもお好みの方で作ってみてください。

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